Рада изменила закон об НБУ, чтобы продолжить работу с МВФ

20.10.2021, 18:08 •

541

Верховная Рада приняла изменения в закон о Национальном банке Украины. Эти изменения необходимы для сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Документ поддержали 255 народных депутатов. Он был проголосован во втором чтении.

Об этом свидетельствует прямая трансляция заседания.

В пояснительной записке к документу говорится, что из действующего закона были исключены положения, которые обязывали НБУ поддерживать экономическую политику правительства, если она не противоречит стабильности гривны.

Также в документе ликвидированы несогласующиеся друг с другом. Так были скорректированы статьи 52 и 6, в которых говорилось, что НБУ должен поддерживать экономическую политику правительства, если она не препятствует достижению следующих целей – достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве и содействия финансовой стабильности, в том числе стабильности банковской системы.

Кроме того, в закон были внесены несколько новых положений – изменен перечень требований к кандидатам на места в Совете НБУ, главы НБУ и его заместителей, уточнены нормы по Совету НБУ, а также уточнены нормы работы этого органа.

Теги:
  • НБУ
  • Верховная Рада
  • закон
  • МВФ