Рада вернула наказание за ложь в декларациях с правками Зеленского

29.06.2021, 15:55 •

356

Верховная Рада проголосовала за закон о наказании за ложь в декларациях с правками президента. Документ №4651 поддержали 315 депутатов. Перед этим Зеленский ветировал закон, в котором была «скользкая» норма.

Об этом стало известно из прямой трансляции из зала заседаний.

Из закона исчезла норма о том, что ответственности могут избежать чиновники, которые не внесли в декларацию имущество родственников, о наличии которого они не знали. Президент отметил, что данная норма позволяет уходить от декларирования и уплаты налогов, переписывая имущество на жен и других родственников, а затем ссылаться на незнание о наличии такого имущества.

Перед голосованием президент внес в законопроект еще одну правку. В ней говорится, что умышленное непредставление декларации карается штрафом от 2500 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, словами "или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы сроком на один год".

Теги:
  • Верховная Рада
  • декларирование
  • ложь в декларациях