Рада приступила к рассмотрению закона о снятии депутатской неприкосновенности

03.09.2019, 11:22 •

1105

Рада рассмотрит закон №7203 о снятии депутатской неприкосновенности.

Народные депутаты начали рассмотрение во втором чтении закона о снятии депутатской неприкосновенности.  Передает МИР со ссылкой на РБК-Украина.

Отметим, что сегодня на заседании Рады присутствует президент Владимир Зеленский. Он заявил о необходимости принять этот закон.

"Если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, он должен нести ответственность. Это не "малина", это парламент", - заявил он.

Зеленский призвал народных депутатов принять закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Напомним, сегодня проходит второе заседание Рады 9 созыва. Первым в повестке дня вопрос рассмотрения во втором чтении законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности.

Как писало РБК-Украина ранее, 363 парламентария поддержали за основу проект постановления №1095 о предварительном одобрении законопроекта о внесение изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины). Таким образом, данный закон был принят за основу.

Законопроект № 7203 предлагает внести изменения в ст. 80 Конституции Украины, которая гарантирует неприкосновенность. На сегодня депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Нынешний законопроект предлагает оставить лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование. В случае принятия закона, нардепов смогут привлекать к ответственности, задерживать и арестовывать без согласия парламента.

Отметим, для принятия изменений в Конституцию во втором чтении нужно не менее 300 голосов. В таком случае депутатская неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

В конце мая президент Владимир Зеленский выступил за принятие Верховной радой законопроекта, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов с 2020 года.

Читайте также: У Зеленского хотят уже во вторник снять депутатскую неприкосновенность

Теги:
  • Верховная Рада
  • Неприкосновенность
  • Закон