Рада приняла закон об экстренном применении лекарств от COVID-19

02.11.2021, 22:21 •

571

Верховная Рада проголосовала в целом за законопроект, позволяющий экстренное применение лекарственных препаратов против COVID-19. За этот документ проголосовали 262 депутата.

Законопроект №6121 опубликован на сайте Верховной Рады.

Первый заместитель министра здравоохранение Александр Комарида прокомментировал принятие документа. Он рассказал, что в Украине до сих пор не было сокращенной процедуры, по которой можно регистрировать лекарства. При этом эта процедура была для вакцин. Этот закон позволяет регистрировать лекарства по такой же процедуре, как и вакцины против коронавируса.

В частности, к сокращенной процедуре будут допускаться лекарства, которые получили разрешение компетентных органов страны, в которой их производили. Также в документе прописана и полная процедура регистрации препаратов.

В профильном комитете Верховной Рады предложили применять сокращенную процедуру только для ковидных лекарств и вакцин, а также исключить Индию из перечня стран, препараты из которых могут регистрироваться.

Также документ предполагает экстренное медицинское применение лекарств и вакцин в период чрезвычайной ситуации или карантина.

Теги:
  • Верховная Рада
  • закон
  • лекарства от COVID-19