Рада проголосовала за госбюджет-2022: что предложил Минфин

20.10.2021, 15:19 •

570

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о государственном бюджете Украины на 2022 год. За этот документ отдали свои голоса 264 нардепа.

Об этом пишет Новое время.

Перед голосованием министр финансов Сергей Марченко представил проект государственного бюджета с трибуны. Он заявил, что приоритетными сферами остаются медицина, военные, образование. В частности, зарплаты медиков должны вырасти в 1,6 раза. По отношению к военным изменения планируются в области обеспечения жильем. Всех ветеранов АТО/ООС планируют обеспечить жильем.

Особое внимание будет уделяться цифровизации страны. Расходы на эту сферу увеличили в 1,7 раза.

Еще одной областью, где будут качественные изменения, стало образование. В частности, увеличится стипендия для студентов, а также обеспечат всем детям равные возможности получить качественное образование.

В общей сложности народные депутаты подали более 3 тысяч предложений на сумму более 86 триллионов гривен. Ко второму чтению проект бюджета будет доработан, в него внесут изменения.

Профильный комитет рекомендовал депутатам одобрить 1501 предложение, отклонить нужно 1783 предложения. В частности, предлагается увеличить план поступлений от НДС со ввезенных товаров на 6,5 миллиардов гривен.

Дополнительно планируется выделить 1 млрд грн на борьбу с коронавирусом в школах, 1 млрд грн на программу «Питьевая вода Украины», 2,2 миллиарда на развитие инфраструктуры аэропортов и многие другие цели.

Если Верховная Рада примет до второго чтения так называемый ресурсный законопроект №5600, то после этого в проект бюджета будут внесен соответствующие изменения. Доходы и расходы страны увеличатся на 25-35 млрд грн.

Теги:
  • Верховная рада
  • госбюджет-2022