Рада отменила штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию

29.06.2021, 22:24 •

386

Верховная Рада одобрила сегодня еще один важный законопроект – отменила штрафы за пересечение границы с Россией для тех, кто проживает на временно оккупированной территории и выезжает в Украину не через КПВВ.

Соответствующая информация появилась в прямой трансляции из зала заседаний.

До вступления в действие нового закона выезд с оккупированных территорий ОРДЛО не через КПВВ на линии соприкосновения наказывается штрафом в размере 1700-5100 грн. Если нарушение совершено не в первый раз за один год, то лицо штрафуется на 5100-8500 грн.

В пояснительной записке к документу говорится, что в условиях ограниченного действия КПВВ или блокировки их работы со стороны оккупационных властей украинцы не могут выехать на подконтрольную Киеву территорию. В результате на украино-российской границе все чаще выявляют лиц, которые выезжают с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей не через КПВВ, а через территорию России.

Также в пояснительной записке говорится, что жители временно оккупированных территорий нуждаются в выезде для получения медицинской помощи, оформления и переоформления пенсионных выплат, а также для получения образования.

Штрафы отменены на период действия карантина или на период блокировки работы КПВВ со стороны оккупационных властей.

Теги:
  • КПВВ
  • ОРДЛО
  • штрафы