Рада не преодолела вето Порошенко на закон о моратории и не внесла в него измененения - банки будут изымать жилье за просрочку выплаты валютных кредитов

11.02.2015, 19:29 •

4814

Сегодня Верховная Рада не проголосовала за Закон Украины № 1610, который вносит изменения в ЗУ "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". Передает "УНИАН".

Целью изменений являлось улучшение банковской системы, повышение ее ликвидности. За законопроект проголосовали всего 14 из 204 зарегистрированных народных депутатов в зале.

Также Рада голосовала за преодоление вето Президента на тот же закон о моратории. «За» проголосовали только 129 народных депутатов из 214.

Напомним, данный законопроект был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 года, но был ветирован Президентом. Его суть состояла в том, чтобы запретить банкам изъятие жилья граждан, которые просрочили выплаты по валютным кредитам.

Петр Порошенко объяснил свой запрет тем, что это не решит проблем граждан, а, напротив, приведет к ухудшению ситуации в банковской системе, дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности.

Теги: