Рада может резко повысить прожиточный минимум: что изменится для украинцев

02.06.2021, 10:55 •

14552

Верховная Рада рассмотрит законопроект №3515, в котором речь идет о повышении прожиточного минимума. Документ зарегистрировала глава профильного комитета, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова.

Об этом сообщает Обозреватель.

Планируется, что документ позволит правительству повысить прожиточный минимум до 40% от средней заработной платы. Если этот документ депутаты примут, то минимальный доход возрастет до 5,4 тысяч гривен. Сейчас величина прожиточного минимума составляет 2,5 тысячи гривен.

Если это решение будет принято, то в два раза вырастут пенсии и зарплаты госслужащих. На реализацию этих потребностей понадобятся сотни миллиардов гривен, а этих денег в бюджете нет. Поэтому в документе «слуги» предложили отвязать от прожиточного минимума социальные выплаты.

Министр социальной политики Марина Лазебная прокомментировала инициативу «слуг». Она отметила, что прожиточный минимум – это государственный параметр, социальный стандарт. Он лежит в основе расчета всех социальных выплат, гарантий и доходов, которые являются главными источниками средств для жизни украинцев. Прожиточный минимум лежит в основе минимальной зарплаты, минимальной пенсии и других государственных пособий и помощей. Она считает, что прожиточный минимум должен быть достаточным для удовлетворения базовых потребностей каждого украинца.

Теги:
  • прожиточный минимум
  • социальные стандарты