Путин признал участие России в конфликте на Донбассе: «Мы должны были что-то делать»

24.12.2021, 00:15 •

1046

Президент России Владимир Путин прокомментировал роль России в войне на Донбассе. Он заявил, что Российская Федерация якобы была «вынуждена что-то делать» в 2014 году.

Об этом он заявил во время пресс-конференции.

Путин заявил, что Россия не могла «безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе». Он считает, что при создании СССР этот регион не мыслил себя вне России, а Ленин в 1922-1924 годах «затолкнул силой» Донбасс в состав Украины и создал новую страну.

"Мы что должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе? Который изначально даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда (в Украину, - ред.) Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали "надо перерешить", и перерешили. Создали страну, которой раньше не существовало. Сейчас не будем об этом говорить, так произошло", - отметил Путин.

После этого российский президент заявил, что российские земли отдали Украине, не спросив у народа. Путин заявил, что Россия не могла остаться в стороне в 2014 году и должна была что-то делать. Он признал, что так «возник кризис, который развивается».

Президент РФ считает, что Украина дважды хотела решить конфликт силой, но Россия отговаривала это делать.

"Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция. "Да, да", и начал. Результат? Окружение, потери и минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные", - добавил Путин и обвинил Украину в саботаже их выполнения.

Теги:
  • Путин
  • Донбасс
  • Россия