«Протаскивать» вместе с децентрализацией страны особый статус Донбасса – это шулерство, - эксперт

27.08.2015, 13:43 •

1448

«В конституционных изменениях президент объединил два несопоставимых процесса: процесс децентрализации, действительно необходимый стране, и процесс предоставления Донбассу практически полной автономии. Это шулерство».

Об этом в интервью  изданию МИР заявил политолог Тарас Возняк.

Как известно, вчера президент встретился с представителями общественности для обсуждения изменений в Конституцию в части децентрализации. Некоторые из присутствовавших заявили об угрозах для нашего государства, которые таят в себе «особенности самоуправления» Донбасса.

«Проголосовав 18 пункт переходных положений, вспомнив там про "особенности самоуправления", Киев не только четко выполняет предписания 11 пункта Минских договоренностей, но и придает им юридическую силу», - заявил политолог.

Напомним: 11-й пункт Минских соглашений предусматривает "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской  областей. Минские соглашения содержат четкое предписание, что обязательно должно быть в этом законе:

" — освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

 — возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

 — содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

 — создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены".

Нам предлагают все это узаконить, освободить от ответственности преступников и финансировать их за бюджетный счет.

«Децентрализация страны – действительно процесс насущный, но под шумок необходимости децентрализации «протаскивается», фактически, создание на территории Донецкой и Луганской областей российских анклавов», - считает Возняк.

Эксперт подчеркнул: «Пункт 18 предлагаемого законопроекта гласит: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

 Но кто будет принимать указанный закон? Какая Верховная Рада? Вы знаете, каков состав парламента будет после перевыборов, которые, судя по всему, скоро состоятся?»

«У Порошенко есть один вариант выхода из ситуации – предложить обществу самому решать – каким будет статус оккупированного Донбасса. А для этого необходимо провести референдум. Одновременно с местными выборами», - заявил Возняк.

Ранее в интервью изданию МИР Сергей Головатый, экс-министр юстиции, народный депутат І-VІ созывов, член Конституционной комиссии, заявил: «Сегодня фракции «Самопомочи», Радикальной  партии Ляшко и «Батькивщины» заявляют, что не будут голосовать за изменения в Конституцию. Таким образом, можно сделать вывод, что они — представители президента Путина в Украине. Потому что все контраргументы, которые озвучивают политики от этих партий, написаны в Москве. Они врут, дурят народ, потому что этим партиям больше не с чем идти на выборы. Вот поэтому они активно эксплуатируют фальшивую тему особого статуса Донбасса, пугая, дразня и провоцируя людей».

Издание МИР

Теги:
  • Россия
  • Донбасс
  • боевики
  • Конституция
  • особый статус