Пропавшего белорусского волонтера нашли мертвым: подробности

03.08.2021, 11:08 •

441

Накануне 2 августа пропал белорусский волонтер и лидер «Белорусского дома в Украине Виталий Шишов. Он вышел утром на пробежку и исчез. С его телефона были сделаны несколько звонков и сброшены затем. После этого связи с молодым человеком не было.

Правоохранители искали Шишова весь день. Активисты прочесали ближайшие окрестности у дома пропавшего, а сегодня утром его тело обнаружили рядом с домом.

26-летнего Виталия Шишова нашли повешенным на дереве недалеко от его дома на улице Бударина. Правоохранители пока не рассказали, кто обнаружил тело.

Белорусский дом в Украине – это общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, которые решили покинуть родину из-за режима непризнанного президента Лукашенко и переехать в Украину. Здесь помогали белорусам устроиться на работу и найти жилье.

В сообщениях Телеграм-канала БДУ говорится, что Виталий был руководителем общественной организации, который здесь в Украине боролся с режимом Лукашенко. Он брался за все возможные сферы деятельности – за помощь переселенцам-беженцам (релокантам) из РБ, за проведение акций против режима Лукашенко. Он курировал обращение в госорганы Украины, помогал формировать диаспору.

Волонтеры и коллеги Шишова рассказали, что за ним велась слежка и готовились провокации. Об этом сообщали украинские источники и сторонники в Беларуси. Под провокациями понималось все вплоть до устранения. Однако Шишов на это не реагировал и продолжал свою активную деятельность.

Его коллеги и волонтеры отмечают, что смерть Виталия является спланированной чекистами Лукашенко акцией. Они считают, что молодой человек был опасен для резима Лукашенко.

Теги:
  • Белорусский дом в Украине
  • волонтер
  • Шишов