Прокуроры, которые смогли оплатить колоссальный залог

14.01.2016, 10:47 •

1474

Заработная плата украинских прокуроров, как ранее сообщал заместитель Генпрокурора Виталий Касько, составляет около 10 тысяч гривен, однако они смогли свободно оплатить свои миллионные залоги.

Об этом передает МИР со ссылкой на Обозреватель.

На первом месте среди прокуроров, которые оплатили колоссальные залоги, находится экс-сотрудник Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин. Как известно, он был задержан 5 июля правоохранительными органами. В его частном доме СБУ изъяло 400 тыс долл. По решению суда экс-прокурору была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей на 2 месяца. После этого, Владимир Шапакин вышел на свободу, заплатив 6,4 млн грн залога.

В январе 2016 года заместитель прокурора Подольского района Алексею Белому, а также экс-прокурор этого района Сергей Нечипоренко внесли залог в размере 3,45 млн грн каждый. Как известно, 30 ноября правоохранители задержали прокуроров, подозреваемых во взяточничестве в размере 150 тысяч долл.

На фото: Сергей Нечипоренко. LB.ua На фото: Сергей Нечипоренко. LB.ua

Как сообщает издание, для внесения залога такой суммы, Алексею Белому необходимо было работать около 30 лет. По данным декларации за 2014 год, заработная плата прокурора составила 111 тысяч гривен или 9 тысяч грн в месяц.

Третье место занял «бриллиантовый прокурор» Александр Корниец, который является бывшим зампрокурором Киевской области. Он вышел на свободу под залог в размере 3,2 млн грн. Он был задержан вместе с Владимиров Шапакиным 5 июля. В кабинете экс-зампрокурора были изъяты бриллианты. Как сообщает автор статьи Александр Китраль, Александр Корниец назвал найденные бриллианты микроскопическими.

Наименьшую сумму залога заплатила Эмма Михайлова, бывший прокурор Суворовского района Одессы. 10 июля она была задержанная на взятке в 5 тысяч долл. за то, чтобы не направлять дело гражданина в суд на повторное рассмотрение. Экс-прокурор внесла залог в размере 1,22 млн грн и была освобождена из СИЗО.

Напомним, журналисты составили список ТОП-15 самых богатых прокуроров Украины.

Теги:
  • залог
  • взятка
  • прокуроры