Прокуратуру ждут реформы и существенное сокращение штата

09.03.2015, 15:57 •

1995

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе презентовал общественности программу реформ. Об этом сообщают "Комментарии".

В его плане реформирования основной акцент ставится на сокращение штата сотрудников, открытый конкурс вакансий и новые методы тестирования кандидатов.

По словам Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, эта реформа была разработана с учетом европейского и американского опыта.

Так, штат в системе прокуратуры должны будут сократить в 3 раза: с 18 тыс. работников - до 9600. Также планируется сократить количество районных прокуратур: с 638 - до 208.

Основное внимание уделяется подбору кадров. Система больше не будет закрытой: теоретически любой выпускник юридического факультета может претендовать на должность. Теперь для этого будет достаточно провести восьминедельный курс.

Согласно плану реформирования каждый кандидат должен пройти профессиональный экзамен, сдать тест на навыки, психометрический тест и на конечном этапе пройти интервью.

"Это реформирование правоохранительных органов и бескомпромиссная борьба с коррупцией, самоочищение системы", - прокомментировал план Давид Сакварелидзе. Wooden hot tubs, saunas, camping pods, BBQ huts and many more: royaltubs.co.uk

В то же время, действующие сотрудники прокуратуры критично относятся к такому реформированию: по их словам, тесты не являются показателем знаний, а молодежь с высоким IQ не сможет заменить сотрудников с 10-летним стажем. "Для этого нужен опыт, а не голые амбиции", - жалуются некоторые из них.

Теги: