Правила безопасности на избирательном участке – что важно знать

23.10.2020, 12:42 •

462

Все лица, обеспечивающие избирательный процесс на местных выборах 25 октября, должны находиться в масках и защитных щитках, а избиратели не должны передавать паспорта в руки членам избирательных участков. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга в пятницу, 23 октября.

"Все лица, обеспечивающие избирательный процесс и находятся в помещении избирательной комиссии для голосования, обязаны быть одеты в защитную маску или респиратор и в защитный щиток. Мы говорим о всех людей - это и члены избирательной комиссии, наблюдатели, полицейские, работники учреждений, учреждений, принимающих непосредственное участие в процессе голосования", - отметил он.

По его словам, в случае выявления коронавируса у одного из членов избирательной комиссии все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать работать, если в них нет признаков респираторного заболевания или они не имели контакта с выявленным больным Covid-19 без средств защиты.

"Во время голосования избирателю необходимо самостоятельно, не передавая документ в руки члена избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство. При этом избиратель лично перелистывает страницу документа для полного ознакомления его данных с членами избирательной комиссии. Не надо передавать документ в руки", - добавил Степанов.

На каждом избирательном участке должны быть установлены урны для использованных средств индивидуальной защиты, надо обязательно потом утилизировать, и это должно происходить в специальном помещении.

"На специальных избирательных участках могут устанавливаться дополнительные противоэпидемические мероприятия в соответствии с установленным режимом пребывания. Специальные избирательные участки, образованные в стационарах учреждений здравоохранения, в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательных комиссий, официальным наблюдателям, полицейским и другим лицам, обеспечивающим избирательный процесс, находятся в помещении избирательной комиссии, рекомендуется не позднее, чем за 72 часа до дня выборов пройти ПЦР-тестирование на Covid-19", - подытожил он.

Теги:
  • Выборы
  • Участок
  • Безопасность