Правительство повысило цены на алкоголь

18.06.2015, 10:06 •

2068

Стало известно о том, что Правительство решило в два этапа повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкоголь на 25-40%. Данное постановление было принято вчера на заседании Кабмина.

Отметим, что постановление вступит в силу через 10 дней с момента публикации в газете "Урядовый курьер". Документ определяет на первом этапе минимальные цены до 30 августа, на втором — с 1 сентября.

Министерство финансов также подготовило пояснительную записку к данному постановлению. В ней сказано, что минимальные цены, которые действуют на данный момент, ввели еще в прошлом году. В настоящее время их уровень не соответствует фактическим затратам субъектов рынка на производство и торговлю спиртным. Это объясняется увеличением уровня инфляции в стране, а также падением курса национальной валюты.

«Минимальные цены не отражают рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, сырье и другие составляющие цены», - указывается в пояснительной записке.

В общей сложности, в течении прошлого года ставка акцизного налога на спиртное поднялась на 42%.

В свою очередь, субъекты рынка довольны таким решением Кабмина. Их позитивная оценка постановления связана с тем, что на данный момент минимальные цены на алкогольные напитки являются неактуальными.

Также производители алкоголя отметили,  что постановление Кабинета Министров, которое предусматривает два этапа повышения цен на спиртное, поможет смягчить негативный эффект для покупателей.

"Апостроф"

Теги:
  • Кабмин
  • акцизный налог
  • алкоголь