Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса - фракции против

14.10.2020, 23:49 •

495
13 октября президент Украины Владимир Зеленский анонсировал всеукраинский опрос в день местных выборов. Он заявил, что украинцам предложат ответить на «пять важных вопросов», но не сообщил, о чем будут спрашивать граждан и как будет проходить опрос.
Известно, что первый вопрос будет касаться ответственности за коррупционные преступления.

«Нужно ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?», - озвучил вопрос президент.

Президент призвал прийти на участки и выбрать ответ.

«Будет так, как решишь ты. Потому что Украина - это ты», - подытожил Зеленский.

Зеленский сообщил о намерении устроить опрос из пяти вопросов 13 октября - за две недели до выборов. Каждый день он будет озвучивать один вопрос.

В Офисе президента объяснили, что этот опрос, в отличие от конституционного референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

В большинстве фракций Верховной Рады раскритиковали идею Зеленского.

«Евросолидарность»

В этой политсиле считают, что Зеленский таким образом переключает внимание общества на себя, поскольку рейтинг его партии «Слуга народа» «стремительно катится вниз». Кроме того, он хочет «побрататься с ОПЗЖ».

В партии уверены, что вопросы будут примерно такие:

- амнистия / примирение / тема местных выборов на Донбассе;

- двухпалатный парламент / сокращение количества нардепов;

- язык, статус, применение.

«Голос»

Эта партия рассматривает инициативу Зеленского как потенциальную угрозу национальным интересам Украины, поскольку боится, что он будет использовать «незаконный опрос» в российских интересах. «Это способ легитимизировать опасные решения, которые имаются в планах Офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о «сойтись посередине» с агрессором«, - говорят в партии.

«Батькивщина»

«Президент занимается откровенным бредом и объявляет некий потешный опрос людей на участках в день выборов. «Опрос», не предусмотренный ни одним законом, который не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей», - так прокомментировала эту инициативу Юлия Тимошенко.

Также она назвала опрос «дешевой пиарщиной» и «унижением статуса президента».

«Оппозиционных платформа - За жизнь»

Единственная реакция ОПЗЖ – это пост в Facebook Вадима Рабиновича. В нем он просто копирует комментарий бывшего депутата Верховной Рады Александра Пресмана, как бы соглашаясь с ним.

По мнению Рабиновича-Пресмана, такой опрос власти нужен, «чтобы внести еще больший хаос в процесс выборов, где и так будет четыре сложных бюллетеня и будут ограничения, связанные с пандемией».

Вторая цель, считают в ОПЗЖ, «подтасовать результаты опроса, и получить нужные власти ответы на сложные вопросы».

«Это будет – псевдореферендум, чтобы запутать людей окончательно! Продолжается обман, начатый перед выборами 2019 года», - пишет Пресман.

Теги:
  • Зеленский
  • Политика
  • Порошенко