Пожары на торфяниках могут остановить бобры, причем бесплатно - экологи

24.10.2015, 15:06 •

1372

Пожары на торфяниках в Киевской области могут остановить бобры. В этом убеждены специалисты Национального экологического центра Украины, передает МИР со ссылкой на Українські новини.

"Бобры могут бесплатно остановить пожары на торфяниках. Это должно понравиться госчиновникам, потому что не требуется привлечение бюджетных средств", - заявил заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк.

Он объяснил, что ежегодно эти животные настойчиво строят свои плотины, чтобы восстановить болота в их естественных местах.

"Бобры являются охотничьим видом. Их уничтожают, а бобровые плотины разрушают, мотивируя это потребностями хозяйств. Наиболее простым путем остановить пожары на торфяниках является запрет отстреливать бобров и разрушать их плотины. В течение 3-5 лет площадь болот возрастет в разы", - убежден Алексей Василюк.

Экологи также считают, что восстановление болот может стать важной страницей в жизни Украины: такая деятельность может иметь финансовую поддержку на международном уровне, как деятельность по глобальному противостоянию парниковому эффекту и глобальным изменениям климата.

Алексей Василюк напомнил, что накопление торфа является естественным механизмом уменьшения концентрации углерода в атмосфере.

Эколог рассказал, что рост пожаров, лесных и торфяных, связан с глобальными изменениями климата: уменьшением количества осадков и ростом продолжительности засушливого сезона.

Он отметил, что, по прогнозам, последующие годы могут быть еще более засушливыми, поэтому важно позаботиться о затоплении торфяников.

Как известно, под Киевом продолжают тушить тлеющие торфяники. Ранее сообщалось, что на Киевщине загорелось 122 га торфяников.

Теги:
  • экология
  • торфяники
  • бобры