Пожары в Луганской области: рассказы очевидцев и пострадавших

01.10.2020, 14:08 •

891

Снаряд два раза в одну воронку не попадает. В эту армейскую поговорку давно уже не верят жители Луганской области. Убедились они также и в том, что беда возвращается в прежние места. Адскую ночь с 30 сентября на 1 октября пережили жители Северодонецка и ближайших поселков. В кольце огня оказались Сиротино, Вороново, Метелкино, Лесная Дача. Повторилась история пожара, который произошел летом, хотя масштабы нынешней катастрофы в разы больше. По официальным данным, погибло девять человек, сотни эвакуированы, десятки домов разрушены. Об этом рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

"В воздухе отчаянно пахло бедой, мне почему-то казалось, что начнется обстрел города. Но, когда я посмотрела в окно на Чистое озеро (огонь за озером был виден жителям домов на улице Новикова. – Ред.), то поняла, что это будет другой бой. Я хотела уже собирать вещи и ехать с детьми, но муж сказал успокоиться и не паниковать", – рассказала по телефону северодончанка Юлия.

Северодонецк ночью не спал: штормовой вечер гнал пламя на город и выворачивал с корнями деревья, спасатели и полицейские тушили пожар и эвакуировали людей, волонтеры собирали помощь, были перебои с электричеством, а соцсети шумели.

По словам очевидцев и пострадавших от пожара, из-за порывов ветра огонь распространялся отрывисто. Около 18-19 вечера пожар начался в селе Вороново, чуть позже – в Сиротино и Лесной Даче, Метелкино. Люди самостоятельно тушили огонь, но потом начали выезжать.

"Дом моей мамы в Сиротино полностью сгорел. Родители пытались тушить, но ветер и огонь были настолько сильными, что было бесполезно. Они просто начали задыхаться от дыма и около 20:00 собрались уезжать. Посторонние люди на ГАЗели уезжали и забрали родителей, иначе они просто задохнулись бы. Посторонние люди помогли, а ни спасателей, ни полиции не было. Все самостоятельно выезжали. А в село не пускали. Сейчас уже тут полно людей, тушат, потому что еще есть очаги, кто-то помогает вещами", – рассказал "Вестям" Иван Лысенко.

"От того, что было раньше на улице Некрасова в Сиротино, остался только забор! Все сгорело! Никого нет, соседей нет, их дома догорают. Еще позавчера все сидели, говорили. От "Градов" не пострадали, а тут ветер сделал свое дело", – разместил в YouTube видео с места события житель Сиртино. 

Свет в этих поселках выключил еще задолго до того, как огонь к ним вплотную подошел.

"В Сиротино сгорел дом моего брата. Свет выключили с вечера, и тушить огонь было невозможно. Брат с семьей эвакуировались самостоятельно с соседями на машине. Такси невозможно было вызвать, на кольце машины из Северодонецка разворачивали обратно. Мужчина на нашей улице (Октябрьская. – Ред.) пытался тушить и свой дом на Школьной улице, и дом брата до последнего. Его уже эвакуировали спасатели поздно ночью. Сгорела фельдшерская, поссовет затронуло, школу и кладбище, погорели дома по улице Сосновая. Брат сейчас вернулся в Сиротино, потому что снова очаги появились, и боится, чтобы не разворовали то, что уцелело", – описала ситуацию северодончанка Анна.

Сражались самостоятельно с огнем и жители Вороново.

"Огонь нападал на родительский дом, но его отстояли, бабушкин немного зацепило, соседские дома все сгорели по улице. Родители даже под страхом смерти не выехали. Отец запустил генератор и, благодаря этому, удалось спасти дом. У меня 14-летний сын был с родителями, помогал тушить, руки и ноги опалил, уши черные. Огонь шел низовой, лес выгорел снизу. Ветер кидал языки огня на 200-300 метров, много очагов, людей и техники не хватало. Спасатели тушили, добровольцы лопатами, ведрами тушили. Вся дорога от Северодонецка до Вороново горела с двух сторон. Люди выезжали, выбегали с фонариками кто как мог", – рассказал нам житель Северодонецка и очевидец Виктор.

Многих людей эвакуировали и разместили в зданиях школ № 8 и 17. Волонтеры несут все необходимое. Кроме людей пострадали также и домашние животные. Например, к зданию полиции прибилась лошадь из храма на Лесной Даче, на территории которого горели постройки. "Работа встала. Все внимание – на нее", – прокомментировали сотрудники.

Пожары в Луганской области: рассказы очевидцев и пострадавших - фото 3
 

"По факту, сгорели Сиротино, Вороново, частично зацепило Лесную Дачу, Метелкино, гаражи, кладбище. Сын помогал тушить, воду отвозили людям", – сообщает северодончанка Виктория.

Но этот бой еще не окончен. Погода вновь ухудшается, есть новые очаги возгорания. Может, снаряд и не попадает в одну и ту же воронку, а вот пожар возвращается в прежние места. И тут почему-то невольно вспоминаешь о "тактике выжженной земли". 

Правительство обещает выделить финпомощь для пострадавших и ликвидации последствий пожаров. Сейчас на помощь в тушении пожаров в Луганской области подняли авиацию.

Теги:
  • Луганск
  • Область
  • Пожары
  • Пострадавшие