Пособник террористов ОРДЛО: задержан бывший помощник министра энергетики

24.09.2021, 19:32 •

1438

Расследование дела о незаконных поставках угля с оккупированных территорий Донецкой области стало причиной для задержания советника бывшего министра энергетики Украины. По первоначальным данным он вел переговоры с оккупантами ОРДЛО.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на собственные источники.

Этот источник рассказал, что речь идет об экс-советники экс-министра энергетики Сергее Кузяре. Он работал в команде Эдуарда Ставицкого, который занимал этот пост в команде Януковича и был снят с должности сразу после Революции достоинства.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о том, что Кузяра прилетел из Стамубла в сопровождении четверых правоохранителей. Предполагается, что он был экстрадирован из Турции по запросу правоохранительных органов.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала в Facebook, что Кузяре инкриминируют преступления, совершаемые в период 20142015 годов. Правонарушения совершались при прямом давлении из России.

Бывшему советнику Ставицкого уже сообщили о подозрении в госизмене, содействии террористическим организациям. Причиной таких подозрений стали заключения прямых контрактов с представителями непризнанных «ЛДНР» о поставках угля на территорию подконтрольную Киеву.

Следователи установили, что Кузяра был одним из ключевых фигурантов схемы и вел непосредственные переговоры с оккупантами, контролировал загрузку вагонов, а затем отчитывался перед российскими и украинскими кураторами.

Суд удовлетворил требование обвинения о заключении подозреваемого под стражу с возможностью внесения залога в размере 500 миллионов гривен.

Теги:
  • ОРДЛО
  • уголь
  • торговля