Порошенко в Раде, Ляшко на улицах: как две партии будут расшатывать ситуацию в стране

11.09.2019, 17:44 •

553

Пока страна бурно обсуждает деятельность новых депутатов в Верховной Раде, политические "лузеры" активно проводят кулуарные переговоры, обсуждая возможность объединения сил на досрочных местных выборах.  Стало известно, что партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" планирует выступить "единым фронтом" с главным радикалом страны - Олегом Ляшко, который со свистом пролетел мимо парламента. Мы разбирались, как именно эти две политсилы будут координироваться для того, чтобы попытаться занять как можно больше мест в регионах страны.

Передает  МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Прошло почти четыре месяца с момента проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах. Поскольку людская память довольно коротка, да и в стране произошло много резонансных событий, то антипатии к бывшему главе государства поутихли. В парламенте "Европейская солидарность" Порошенко, по понятным причинам, не особо активна, и лишь периодически напоминает о себе. Так, на днях представители этой политсилы ненадолго заблокировали трибуну в сессионном зале, протестуя против законопроекта о злоупотреблениях нардепов. А нардеп от ПЕС Ирина Геращенко и вовсе назвала представителей большинства "зелеными человечками". На этом, по сути, вся активность "Евросолидарности" и закончилась.

Основная деятельность партии Порошенко разворачивается "за кулисами". На фоне обострения слухов о предстоящих досрочных выборах "ЕС" активно начала искать союзников. Это неудивительно, поскольку рейтинги партии экс-президента невысоки, как и шансы занять более ли менее достойное количество мест в горсоветах. "Козырей" на руках, которые дадут возможность повысить свой рейтинг, как и активных команд в регионах у политсилы Порошенко тоже нет. Но есть финансы, которые могут стать решающим аргументом для поддержки тех партий, у которых они отсутствуют.

Стратегическое объединение "Евросолидарности" и "Радикальной партии"

Кроме всего прочего, у "ЕС" нет также активных известных энергичных спикеров, которые смогли бы "завести" толпу на местах. Сам Порошенко с его надрывным пафосом уже давно никого не " возбуждает". Да и наличие ряда уголовных дел явно не способствует излишней медиа активности. Поэтому было принято решение объединить свои усилия с "бессеребреником" Олегом Ляшко, который лишился финансовой поддержки всех спонсоров после того, как с треском проиграл внеочередные парламентские выборы. 

Слухи о том, что "ЕС" периодически сотрудничает с "Радикальной партией" ходили уже давно. Так, поговаривали, что именно Порошенко был одним из спонсоров Ляшко после президентских выборов, а нардеп "ЕС" Виктория Сюмар якобы курировала предвыборный штаб "радикалов" на внеочередных парламентских. Правда, довольно неэффективно, как оказалось в итоге.

Конечно же, речь не идет о слиянии двух партий, а всего лишь о стратегическом сотрудничестве в свете досрочных выборов. О том, что переговоры вошли в активную фазу, "Вестям" подтвердили и у "радикалов", и в "ЕС". 

"Да, переговоры ведутся. Пока что на уровне определения информационных поводов и активного их прорабатывания. Это будет точно не завтра, начнем активно действовать где-то через месяц, перед отопительным сезоном, когда пойдут платежки, газ и так далее. Да, главным "рупором", который начнет раскачивать ситуацию станет Олег (Ляшко - "Вести"). То есть, он критикует Зеленского, и если говорить совсем примитивно, то напоминает, что при Порошенко такого не было. Взамен он получит определенное финансирование для своей кампании. Сумму назвать не могу, поскольку не владею этой информацией", - рассказал "Вестям" источник в "Евросолидарности", который знаком с ходом переговоров, добавив, что основные регионы, на которые нацелены обе политсилы - это запад и центр страны.

Если Ляшко, по словам нардепа, будет раскачивать "рабочих и крестьян" на улицах, то "ЕС" это будет стараться делать в стенах Верховной Рады, используя любые информационные поводы, чтобы быть максимально медиа активными.

В свою очередь один из представителей "Радикальной партии" отметил, что его политсила действительно намерена серьезно "пободаться" за местные советы. 

"Мы сейчас анализируем, где можем максимально нарастить свой электорат, и там будем активно работать. Конечно, задача максимум - зайти в Киевсовет. Но посмотрим, получится ли это", - рассказал "Вестям" один из членов "Радикальной партии". 

Почему именно Ляшко выгоден и нужен Порошенко, а не например, Анатолий Гриценко, Игорь Смешко или Владимир Гройсман? Ответ прост. Дело в том, что ни один из вышеперечисленных кандидатов, кроме "радикала" не обладают нужной уличной харизмой и патетикой, которая способна зарядить простых людей. Многие его хлесткие выражения, как например, "скотыняки", уже давно стали народными "мемами". На это всегда был определенный электоральный спрос. Кроме того, в уста Ляшко всегда можно вложить такую грязь против нынешней власти, за которую Порошенко и его команда может поплатиться сторицей.

Теги:
  • Порошенко
  • ляшко
  • Страна