Порошенко в Мюнхене: Меркель и Байден снова согласовывали действия, Генсек НАТО готов предоставить Украине политическую и практическую поддержку

07.02.2015, 16:33 •

5879

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Встреча состоялась в г. Мюнхене во время 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Передает «Обозреватель».

В пресс-службе Главы государства сообщили, что Петр Порошенко и Йенс Столтенберг обговорили конфликт на Донбассе.

Генсек НАТО сделал заявление об усилении Альянсом системы коллективной безопасности и заверил в оказании Украинскому государству политической и практической поддержки. Говоря о помощи на практике, Йенс Столтенберг подразумевает поставки вооружений, а также иной помощи. И пока что это вся информация, озвученная по итогам встречи.

Также Президент в трехстороннем формате встретился с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Вице-президентом США Джо Байденом.

Во время переговоров, как и на встрече Петра Порошенко с Генсеком НАТО, обсуждался вопрос решения ситуации на Донбассе мирным путем. При этом, собеседники сконцентрировались на предложениях касательно соблюдения Минских соглашений, разработанных ими совместно на переговорах в украинской столице.

Известно, что сторонам встречи удалось прийти к согласию в вопросе координации дальнейших действий.

Участники переговоров единогласно поддерживают немедленное прекращение огня в Украине, а также продолжение диалога касательно полной и пошаговой реализации Минских договоренностей.

По результатам встречи была подчеркнута необходимость соблюдения общей трансатлантической позиции в отношении ситуации в Украине.

В свою очередь, Генсек НАТО встретился с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Мы видим ситуацию в Украине по-разному», - озвучил итоги встречи Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что ответственность за происходящее возложил на Россию и объяснил, что действия НАТО оборонительного характера. При этом, Генсек отметил, что возможность диалога для России открыта.

Читайте также: Сейчас нет условий для принятия Украины в НАТО — Президент Польши.

В европейском доме оказалось ружье, с которым никто не умеет обращаться — Мустафа Найем.
Теги: