Порошенко распорядился безотлагательно нейтрализовать угрозы государственной безопасности

14.08.2015, 11:45 •

1973

С начала этой недели на Донбассе активизировались военные действия, во много раз участились обстрелы, имели место попытки террористов прорвать линию обороны ВСУ, вдоль всей линии фронта активно работают разведывательно-диверсионные группы противника. Подобная активность вызывает тревогу у экспертов и общественности, возобновилось обсуждение темы перехода украинского вооруженного конфликта в фазу полномасштабных военных действий.

Сегодня президентом Порошенко был подписан секретный указ, которым вводится в действие решение СНБО от 20 июля «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности». Содержание указа в СНБО не разглашают. Однако факт эскалации военного конфликта на востоке вызывает множество тревожных догадок относительно сути указа и сферы его применения.

Издание МИР обратилось к военному эксперту, генерал-лейтенанту Александру Скипальскому с просьбой прояснить ситуацию.

«Однозначно можно сказать, что ситуация на фронте тревожная. И однозначно можно сказать, что ничего в сфере укрепления национальной безопасности мы не сделали», – считает Скипальский.

«Любая оценка уровня угроз национальной безопасности состоит из многих элементов. В этом плане у нас плохая ситуация. Во-первых – угроза российского военного вторжения, на данный момент мы даже не можем оценить вероятность того, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну, во-вторых, угроза социального взрыва. Взять хотя бы ребят, которые воевали, а теперь не находят поддержки со стороны государства и задают себе вопросы о том, за что гибли люди. Ведь, по мнению многих из них, сейчас идет сдача национальных интересов».

«Нападение России с востока возможно в любой день. Мы же видели «зубы» России в Крыму. Мы же видели, как Россия вооружает и структурно реформирует армию. Все для того, чтоб добиться своего, чтобы Украина не стала европейской страной. Россия просто игнорирует все международное сообщество», – подчеркивает эксперт.

Теги:
  • Порошенко
  • безопасность
  • угрозы
  • указ
  • СНБОУ