Порошенко пообещал изменить условия поставки электричества в Крым

13.12.2015, 10:35 •

1437

Президент Петр Порошенко согласился с условиями крымских татар для продолжения контракта на поставку электроэнергии в Крым.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

Лидер крымскотатарского народа, нардеп от "БПП" Мустафа Джемилев в интервью «ZN.ua» сообщил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий.

«Во-первых, документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более - не с участием лица, которое у нас находится в розыске (главы национализированного «Крымэнерго» Виктора Плакиды), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в договоре Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», - отметил Мустафа Джемилев.

«Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь - Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. Третье условие - освобождение политзаключенных, прекращение преследования и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод», - добавил он.

По словам Мустафы Джемилева, если эти условия будут выполнены, тогда договор можно подписывать, и Петр Порошенко согласился с этими условиями.

Также он согласился с тем, что если они не будут выполнены, поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Напомним, ранее Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина рассказать, почему в тексте договора «Крым» отмечен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации».

Теги:
  • Порошенко
  • Джемилев
  • контракт