Порошенко досрочно справляется с программой Януковича

11.08.2015, 12:26 •

1448

В преддверии местных выборов в Украине, которые могут обернуться сильнейшим столкновением местных элит с пропрезидентскими силами, издание МИР решило узнать у политолога Василия Стоякина, чего же, все таки, ожидать от первых местных выборах, которые пройдут по новому избирательному законодательству уже в октябре.

Украина не та страна, где происходят радикальные изменения, отмечает эксперт. Произойдет противостояние президента и местных элит, которые он через колено попытается сломать. А они будут сопротивляться. Конечно, президент Порошенко – политик номер один в стране и он действительн6о великолепно играет на политическом поле. Шансы у него неплохие. Но дело еще и в том, что он досрочно справляется с программой Януковича, который умудрился настроить против себя элиты всей страны. Недовольны и олигархи, и население. Правда, люди еще не готовы расставаться с Порошенко, они ощущают свою ответственность потому, что это они его выбрали. Но в ситуации холодной войны между президентом и местными элитами население вряд ли бросится его активно поддерживать.

Пока что, на данный момент, Порошенко пережил прошлый год только благодаря поддержке Вашингтона и Москвы.

Порошенко, конечно же, не нравится закон о децентрализации, т.к. он ведет к федерализации естественным путем. Петр Порошенко, естественно, хочет сам все решать и не хочет делиться властью.

При всем при том выборы, конечно нужны. Это обусловлено и конституционными вопросами, и потому, что не закончено строительство системы власти. Мы получили президента, мы получили под президента парламент и правительство, которые осуществляют его программу реформ. Теперь же нужны местные органы власти, которые тоже бы присоединялись к этой программе реформ. Иначе, если на местах реформами занимаются люди, избранные в 2010-м – это «зрада».

Теги:
  • Порошенко
  • местные выборы
  • Донбасс
  • Порошенко
  • местные выборы
  • Донбасс