Политолог Олещук: США нигде не декларировали, что Украина - их союзник

31.08.2021, 18:37 •

5437

Президент Украины Зеленский долго ожидал визита в США, но Белый дом не спешил. У Киева накопилось много пожеланий Байдену и надежд на него, ряд из которых эксперты считают завышенными. Подробнее о том, как изменились отношения между Украиной и США, а также чего ожидать от визита украинского президента в Вашингтон, в комментарии изданию "МИР" сообщил политолог Петр Олещук.

Многие обозреватели говорят, что время для визита подобрано неверно, ведь Украина отходит на дальний план после событий в мировом контексте, а именно вывода американских войск из Афганистана. По словам Олещука, правильного времени для визита Зеленского попросту может не появится.

"Не факт, что через месяц ситуация улучшится, а не ухудшится. В мире события развиваются достаточно динамично, и нельзя сказать, что в слишком позитивном ключе. Я думаю, что перенос даты был результатом компромисса, учитывалось мнение и другой стороны, а именно США, и там значит тоже считают, что дальше тянуть возможности нет", - говорит эксперт. 

Однако, политолог отмечает, что США также заинтересованы в визите.

"В принципе, не забываем, что эта встреча, не только нужна Украине и украинскому лидеру, но и лидеру США. Недавно Байден подписал соответствующее распоряжение о выделении дополнительных 60 миллионов военной помощи Украине. Им также нужно показать, что несмотря на такой не очень зрелищный и красивый отступ из Афганистана они продолжают играть роль мирового игрока в контакте геополитики. Я думаю, что в принципе это и не самая лучшая дата, но вряд ли в ближайшем времени можно найти существенно лучшую дату, поэтому пришли к такому компромиссном решению", - говорит политолог. 

О похолодании между Вашингтоном и Киевом

Олещук говорит, что эту идею в информационное пространство запустили сторонники бывшего президента.

"Об этом говорят политологи, ориентированные на предыдущую власть. Для них это достаточно типичный тезис. Я не вижу глобальных изменений: ни в риторике, ни в глобальных планах. С одной стороны, на словах полная поддержка Украины, участие во всех мероприятиях, предоставление определённой помощи, хотя наверное и не такой, на которую рассчитывает Украина. С другой стороны, много разговоров о том, что необходимы реформы, отсутствие конкретики по поводу евроатлантической интеграции, на которую США непосредственно могут повлиять", - объясняет эксперт. 

Он также уточняет, что США никогда не рассматривали Украину как союзника.

"Очень много слов, которые должны демонстрировать благосклонность, но мало конкретики. Если четко проанализировать риторику прошлого президента Порошенко, прошлых президентов США Обамы и Трампа, то мы увидим, что глобальных изменений не произошло. Произошел ли сдвиг в отношениях? - Нет. Если в администрации США работают демократы, то они обращают на необходимость реформ в Украине. Республиканцы больше предоставляют военной помощи, но риторика остается неизменной. Похолодания нет, поскольку никогда не было потепления в отношениях. Большое потепление и желание США помогать Украине, не более, чем пропагандистский миф, построенный во время президентства Петра Порошенко", - отметил политолог. 

Какие же отношения на самом деле?

"Отношения непростые, хоть Украина и склонна рассматривать США как союзника. И соответственно полагаться на США, как на ключевого союзника в вопросе решения своих геополитических проблем. США нигде не декларировали, что Украина - это союзник, они признают нас в качестве партнера, признают, что мы являемся объектом агрессии со стороны России, и это несправедливо, соответственно Украина требует поддержки и помощи. В то же время, они постоянно повторяют, что Украине нужно реформироваться, меняться, поэтому США никогда Украину в качестве партнера не рассматривали. В принципе говорить о прекрасных отношениях не приходится, но риторика США всегда была по отношению в Украине благосклонной", - разъяснил Олещук.  

Напомним, во вторник президент Владимир Зеленский начал свой официальный визит в США.

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • США
  • Визит Зеленского
  • Байден