Полтысячи пострадавших вкладчиков митингуют под стенами Парламента

16.06.2015, 16:51 •

1345

Сегодня под стенами Парламента проходит митинг вкладчиков банков, а также представителей профсоюзов. В данный момент известно, что количество демонстрантов увеличилось до 500 человек.

Транспортное движение по ул. Грушевского в направлении Европейской площади по-прежнему перекрыто.

Участники митинга назвали себя «депозитным майданом». Демонстранты ведут себя спокойно и не предпринимают никаких агрессивных действий.

Один из митингующих рассказал, что украинские банки рушатся, 52 банка, размер активов которых составляет 250 млрд грн, ликвидируются. Он считает, что органы власти выбирают неэффективные способы ликвидации украинских банков.

Демонстрант также сообщил о разработке активистами и нардепами механизма по спасению сбережений в банках. Соответствующий законопроект № 2188  подали народные депутаты всех фракций профильного банковского комитета.

Правительством, по словам митингующего, был разработан законопроект, в котором есть ряд положений, с которыми вкладчики не согласны. В свою очередь, Кабмин сообщил, что данный законопроект общественных слушаний не требует.

Также активист отметил, что представители «депозитного майдана» намерены поставить палатки напротив Парламента до тех пор, пока законопроект № 2188 не будет принят. Кроме того, митингующие требуют, чтобы законопроект Кабмина был вынесен на общественные слушания.

В данный момент активисты не нарушают общественный порядок. Правоохранители продолжают обеспечивать правопорядок на территории проведения митинга.

Напомним, не так давно Нацбанк ликвидировал сразу несколько банков, в частности: «Энергобанк»,  «Кредитпромбанк», "Надра", "Имэксбанк".

В Международном рейтинговом агентстве «Standard & Poor’s Ratings Services» сообщили о вероятном сокращении объема функционирования банков Западной Европы, а также других стран в Украине.

Читайте также: В украинских банках растет просроченная задолженность по кредитам.

УНИАН

 
Теги:
  • митинг
  • ВРУ
  • вкладчики