Положительные новости: в США нашли препарат от коронавируса

02.05.2020, 15:14 •

471

Масштабные клинические испытания антивирусного препарата Ремдесивир подтверждают его эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией Covid-19. Об этом сообщается на сайте Управления США.

Ремдесивир разработан американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences Inc. в 2015 году. Препарат испытывался, а затем применялся во время эпидемии лихорадки Эбола в Африке, а также для лечения коронавирусных инфекций SARS и MERS.

В эксперименте, начавшемся более двух месяцев назад, 21 февраля, принимают участие более 1000 пациентов из США, Азии и Европы с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Исследователи используют метод двойного слепого тестирования: больных делят на две группы, в одной из которых пациенты получают ремдесивир (в дополнение к обычному симптоматическому лечению), а в другой - плацебо. При этом в которой из групп находится тот или иной конкретный пациент, не знает ни он сам, ни его лечащие врачи.

По предварительным данным, больные, принимающие экспериментальный препарат, выздоравливают почти в полтора раза быстрее - в среднем за 11 дней, против 15 у пациентов из контрольной группы.

Есть разница и в показателях смертности, хоть и не такая существенная: в контрольной группе скончалось 11,6% больных, в экспериментальной - 8%.

Положительные новости

Специфической терапии против коронавируса, унесшего уже более 200 тысяч жизней, по-прежнему не существует. Пациентам оказывают лишь симптоматическую помощь, то есть борьба идет не с самой инфекцией, а с ее проявлениями.

Ремдесивир относится к классу антивирусных препаратов, то есть его действие направлено непосредственно на возбудителя инфекции, а не на усмирение разбушевавшегося иммунитета, который в случае с Covid-19 и наносит пациенту основной вред.

Лекарство было разработано в 2015 году для борьбы с лихорадкой Эбола, и его действие основано на подавлении способности вируса к размножению.

Идея препарата родилась в ходе изучения смертоносного ближневосточного вируса MERS: ученые обнаружили, что при копировании вирусных частиц ферменты могут вместо нужных азотистых оснований захватывать похожие по форме молекулы.

Напомним, ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что владеет достаточным количеством доказательств причатности лаборатории в Ухане к распространению коронавируса в мире.

Теги:
  • Коронавирус
  • МОЗ
  • Китай
  • Эпидемия
  • Карантин
  • США