Полицейский умышленно совершил убийство во время погони за «BMW» - Матиос

18.02.2016, 19:17 •

1715

Сотрудник патрульной полиции, открывший огонь по автомобилю марки «BMW», намеревался убить нарушителей.

Об этом передает МИР со ссылкой на LB.ua.

Как сообщает Главный военный прокурор Анатолий Матиос, в ходе следствия было установлено, что  полицейский четко осознавал, что в автомобиле находились четыре человека, включая водителя.

«Подчеркиваю: это доказанный факт», - добавил он.

По словам Анатолия Матиос, было зафиксировано, что работник полиции применил табельное огнестрельное оружие, а также сделал выстрелы в сторону автомобиля, намереваясь совершить именно убийство. Он добавил, что применение оружия допускается только в исключительных случаях для остановки машины путем его повреждения.

Главный военный прокурор отметил, что служебный автомобиль, преследуя «BMW», двигался по пр-т. Победы, ул. Окружная и по Житомирскому мосту, в результате чего пребывал в местах, где мог причинить вред другим лицам, поскольку применял оружие. Отмечается, что полицейский выстрелил 14 раз в сторону автомобиля, двигаясь по этим местам. Кроме того, после остановления машины, сотрудник полиции совершил еще один выстрел в левое водительское стекло, в результате которого умер пассажир автомобиля.

После этого, по словам Анатолия Матиоса, «BMW» начало двигаться задом, однако полицейский продолжил стрелять в автомобиль, несмотря на то, что оно не представляло угрозы для патрульного.

В целом правоохранители по автомобилю совершили  37 выстрелов из трех табельных пистолетов.

Кроме того, военный прокурор распространил часть видеозаписи погони, в которой видно, как 24-летний работник полиции Сергей Олейник говорит, что в BMW четыре человека, но он намерен стрелять.

На видео также изображен эпизод смертельного выстрела. Следователям удалось смоделировать, откуда был сделан этот выстрел. Обнародованы и фотографии, на которых видны следы от пуль в лобовом стекле. Их сделал патрульный, когда авто двигалось назад от него.

Фото: Ukraine Crisis Media Center Фото: Ukraine Crisis Media Center
Фото: Ukraine Crisis Media Center Фото: Ukraine Crisis Media Center
Фото: Ukraine Crisis Media Center Фото: Ukraine Crisis Media Center

Однако Анатолий Матиос уверен, что истинным виновником является Ростислав Храпачевский, который был за рулем «BMW» и находился под наркотиками. Он является фигурантов уголовных дел в связи с перевозкой наркотиков и наездом на сотрудника полиции.

Напомним, 7 февраля Киеве произошла погоня с участием автомобиля «BMW» и автомобилей патрульной полиции. Правоохранители вынуждены были открыть ответный огонь на поражение, в результате чего погиб 17-летний пассажир автомобиля.

Читайте также: «Они сознательно хотели нас расстрелять» — водитель BMW.

Теги:
  • Матиос
  • погоня
  • полицейский