Погибший экипаж «Союза-11»: рассекречены подробности трагедии 50-летней давности

30.06.2021, 12:50 •

12272

Стали известны последние фразы членов экипажа космического корабля «Союз-11», который погиб 50 лет назад при возвращении на Землю. Член экипажа Владислав Волков погиб 30 июня 1971 года во время возвращения с орбитальной станции «Салют».

Об этом стало известно после рассекречивания архивов.

На Земле от космонавта услышали шутливую фразу: «Завтра встретимся, готовьте коньяк!». Из расшифровки стало ясно, что космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев приготовились к возвращению на Землю, проверили люки, доложили обстановку, сверили время.

Также стало известно, что Центр управления полетами дал добро космонавтам на закрытие переходного люка и на расстыковку с космической станцией. Космонавты доложили об успешной расстыковке со станцией, увидели, как она прошла в иллюминаторе. Далее они доложили, что видят Землю, горизонт. Далее появился сигнал «Спуск» и космонавты попрощались до следующего сеанса связи.

Авария произошла при вхождении в атмосферу. Палиновалось, что космонавты окажутся на Земле уже в 2:18 в сотне километров от города Джезказган в Казахстане. Однако на высоте 150 км связь с космонавтами прервалась. На высоте 100 км произошла разгерметизация корабля. Члены экипажа пытались устранить неполадку, но потеряли сознание. Причиной трагедии стал открывшийся вентиляционный клапан. В результате этого давление внутри корабля упало и люди погибли. При этом аппарат плавно приземлился, а подоспевшая к моменту приземления спасательная группа обнаружила лишь тела космонавтов.

После этой трагедии космическая программа Советского Союза была приостановлена на два года, а космические корабли были доработаны с учетом новых условий и мер безопасности. Также после этого случая экипажи сократили до двух человек, а использование скафандров стало обязательным условием.

Теги:
  • космос
  • космонавты
  • трагедия
  • Союз-11