Под Днепропетровском пронесся торнадо

28.06.2015, 10:02 •

1249

Поселок Волосское возле Днепропетровска принял на себя удар стихии. На двух его улицах смерч диаметром 100 м уничтожал дома, деревья и травмировал людей.

"Все потемнело, и начался такой страшный вой, я такого никогда не слышала", - рассказывает свидетельница событий.

Очевидцы говорят, что камни и деревья падали и взлетали в воздух, словно игрушечные. Смерч был такой силы, что разрывал металлические петли на заборах и разрушал дома. Крышу одного из них нашли за 6 км.

В эпицентре стихии оказались две улицы поселка Волосское. Там теперь нет ни света, ни газа. Электросети уже восстанавливают, с газом сложнее: трубы не просто вырвало из земли, но и погнуло, поэтому газовики говорят, что работы хватит не на один день.

Жители села рассказывают, что стихия бушевала не более 15 минут. Серьезные повреждения получили три десятка домов. Убытков - минимум на полмиллиона грн.

"Людям нужна компенсация. Местный поселковый бюджет не потянет, поэтому уже назначили совещание, будем решать, откуда взять деньги. Я думаю, обязательно это будет бюджет районного уровня, надеемся подключиться и к областному", - рассказал председатель сельсовета Виктор Малаканов.

Люди растеряны и удивлены одновременно. Говорят, что такое раньше видели только по телевизору в передачах про Америку.

Между тем, украинские метеорологи предупреждают, что из-за участившихся резких изменений температуры, когда жара стремительно сменяется похолоданием, закручивание воздушных масс становится реальностью и в Украине. Чаще всего "воздушные ямы" возникают на юге и западе, но к разрушениям до сих пор приводили крайне редко.

Напомним, ранее непогода обесточила  в Украине почти 80 населенных пунктов.

"ЛІГА.Новости"

Теги:
  • Днепропетровск
  • Торнадо