Почти половина граждан 8 стран НАТО не готова защищать союзников от нападения РФ

10.06.2015, 18:53 •

1481

«Pew Research Center» провел опрос граждан 8 стран, которые являются членами НАТО. Согласно его результатам, 42% граждан передовых государств Альянса придерживаются мнения, что их страна не должна использовать военную силу в том случае, если Россия нападет на одного из союзников по НАТО.

Данный опрос проводился в апреле-мае текущего года в восьми странах: США, Италии, Испании, Канаде, Великобритании, Польше, Германии и Франции. Погрешность в пределах каждого государства не превышает 4% .

Так, 56% граждан США и 53% граждан Канады считают, что их государство должно защитить своих союзников в случае агрессии России.

Читайте также: Вы не увидите силы НАТО, которые придут на помощь — экс-посол США в Украине.

Немного меньше половины населения Великобритании (49%), Испании (48%), Польши (48%) и Франции (47%) выразили готовность оказать поддержку партнерам по НАТО и применить военную силу.

При этом только 40% итальянцев и 38% немцев готовы защитить своих союзников по Альянсу.

Кроме того, 58% немцев, 53% французов и 51% итальянцев, которые принимали участие в опросе, считают, что их страна не должна защищать своих партнеров по Альянсу, если на них нападет РФ.

Как известно, существует обязательство стран, которые являются членами Альянса, подключиться к военной защите любого другого члена НАТО, если на него будет совершено нападение.

"Апостроф"

Теги:
  • НАТО
  • РФ
  • опрос
  • нападение