Почему в Украине Порошенко отрицает «особый статус» Донбасса, а Меркель в Париже – подтверждает?

06.10.2015, 12:55 •

1804

«Наивысший орган власти Украины – парламент. Поэтому президент обязан прийти в Верховную Раду и ответить на вопросы депутатов всех фракций, в том числе и Радикальной партии, а не отвечать на удобные вопросы из телевизора», - об этом в кулуарах Верховной Рады изданию МИР заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Так, по мнению депутата, президент не рассказывает украинскому обществу о договоренностях, достигнутых «Нормандской четверкой» 2 октября в Париже.

«Вчера я обратился к Гройману с требованием пригласить Порошенко в парламент для того, чтобы он отчитался перед украинским обществом и депутатами. Напоминаю, что мы живем в парламентско-президентской республике, - подчеркнул он. - И выглядит очень странно, когда парламент и общество узнают о ключевых договоренностях, влияющих на будущее страны, из телевидения и прессы».

«Гройсман нам ответил, что президент дал телеинтервью. Безусловно, спасибо, что президент дает телеинтервью. Но это не та форма общения президента и парламента, - считает Олег Ляшко. - Порошенко нужно выйти на парламентскую трибуну и рассказать украинскому обществу о договоренностях, достигнутых 2 октября в Париже, где, по большому счету, решалось будущее Украины».

Говоря о том, почему Петр Порошенко игнорирует Радикальную партию, политик отметил: «Президент не зовет на встречи оппозицию, потому что, во-первых, боится правды, во-вторых, не хочет отвечать на неудобные вопросы. Хотя мы бы задали ему очень простые вопросы. Например, почему в Украине, когда голосуют за внесение изменений в Конституцию, он говорит украинскому обществу, что там нет «особого статуса» для Донбасса, а  Меркель выходит в Париже и говорит, что они договорились об «особом статусе» для Донбасса? Почему в Украине Порошенко, выступая в День независимости, сказал, что не может быть прощенья убийцам и террористам, а затем Олланд говорит, что все террористы должны получить амнистию, а президент за ним все повторяет?».

«У нас есть много неудобных вопросов к Порошенко, но, к сожалению, он их избегает», - убежден лидер Радикальной партии.

«Очевидно, что Гройсман превратил парламент в придаточный и подотчетный орган администрации президента. Сегодня он выполняет ту же самую функцию, которую Рыбак выполнял при Януковиче, - объясняет Олег Ляшко. – Но поскольку речь идет о судьбе страны, мы требуем от Порошенко появиться в парламенте и проинформировать общество о договоренностях, достигнутых в Париже. Это интересует каждого украинского гражданина».

Читайте также:

В Раде требуют от Климкина рассказать, что произошло в Париже

Издание МИР

Теги:
  • Порошенко
  • Ляшко
  • нормандская четверка
  • Порошенко
  • Ляшко
  • нормандская четверка