Почему, несмотря на прибыльность, Демчишин закрывает 12 государственных шахт?

09.03.2015, 17:21 •

1804

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявляет о сокращении количества шахт. По его словам, 12 государственных шахт вскоре могут быть закрыты – без работы останутся более 10 тыс. шахтеров.

Но, пока шахты на востоке Украины "съедает" война, на западе страны предприятия банкротит их же собственник олигарх Ринат Ахметов. Об этом сообщает "ТСН".

Так, не смотря на то, что шахты государственные, они зависят от компании "ДТЕК" Рината Ахметова. Известно, что из-за боевых действий олигарх отказался от угля волынского производства и  перевел свои ТЭС на уголь из Павлограда.

По словам мэра Нововолынска Волынской области Петра Сапожникова, в шахтах города уголь добывается в больших объемах. "40 млн балансовых запасов угля", - уточняет он.

Многие эксперты считают, что Правительство пошло на поводу у донецкого олигарха: веерные отключения и угольный кризис привели к полной монополии на рынке.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен, что монополизм в такой важной отрасли крайне опасен, особенно в условиях войны.

Но пока Министр энергетики заявляет, что весь украинский уголь используется на украинских ТЭС, сейчас во время новых митингов шахтеры говорят об обратном. По их словам, и газовый, и антрацитовый уголь лежит на складах, а паника из-за угля спровоцирована.

Сегодня шахтеры пикетировали Верховную Раду и Кабмин.

Напомним, против увольнений работники шахт протестуют не впервые. Еще ранее около тысячи шахтеров с протестами вышли на улицы столицы (фото).

Читайте также: Яценюк не спешит увольнять Демчишина, ответственного за невыгодные для Украины контракты по импорту из РФ электроэнергии.

 
Теги: