"Пешку" Авакова сделали крайним в масштабном хищении песка - СМИ

21.03.2016, 13:00 •

3044

Военной прокуратурой было выдвинуто подозрение директору государственного предприятия Министерства внутренних дел «Спецсервис» Василию Петровскому, которого обвиняют в масштабных хищениях песка.

Об этом передает МИР со ссылкой на Наші гроші.

О данном решении говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 11 марта 2016 года. Василию Петровскому сообщили о подозрении 26 февраля 2016 года.

Отмечается, что ранее Василий Петровский был помощником главы МВД Арсена Авакова, когда он был народным депутатом от «Батькивщины».

Как известно, руководитель предприятия подозревается в присвоении имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст. 191 УК Украины). Ему грозит мера пресечения в идее содержания под стражей сроком до 12 лет.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство прокурора и решил арестовать имущество, которое принадлежит Василию Петровского. Так, по решению суда был арестован автомобиль «Toyota Sienna» 2006 года выпуска, а также автомобиль марки «Opel Kadett» 1985 года выпуска.

Как отмечает издание «Наші Гроші», речь идет о деле касательно незаконной продажи бесхозного песка, который хранился в ГП «Спецсервис». В 2014 году госпредприятие получило от Бориспольской налоговой инспекции 2,38 млн тонн бесхозного песка стоимостью 18,7 млн грн на ответственное хранение .

Несмотря на то, что «Спецсервис» не был владельцем песка, а только его хранителем, с мая и до середины декабря 2014 года данный песок вывозился автомобилями ООО «Компания «Столица-Сервис», ООО «ТТК «Столица-Сервис». Отмечается, что эти компании продавали песок ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской», ОАО «Дарницкий ЗЖБК» и другим предприятиям.

По данным следствия, средства, которые должностные лица ГП «Спецсервис» получили от продажи песка, были использованы по своему усмотрению. Кроме того, было установлено, что госпредприятие хотело скрыть нехватку песка и искусственно создать законные основания для его вывоза. В общем с мая по март 2014 года сотрудникам ГП «Спецсервис» и Министерства внутренних дел удалось завладеть госсредствами на сумму 5,20 млн грн, которые были получены от продажи более 162 тысяч тонн речного песка.

Как известно, ранее в соцсетях была распространена видеозапись СБУ из кабинета экс-заместителя Министра внутренних дел Сергея Чеботаря, на котором директор ГП «Спецсервис» Василий Петровский отчитывается бывшему заместителю главы МВД о продаже песка. По разговору стало понятно, что в декабре 2014 госпредприятие официально провело аукцион по продаже данного песка, и победителем стала фирма-«прокладка», которую контролировал Василий Петровский. Кроме того, на видео Сергей Чеботарь говорит, что он должен докладывать по этому поводу Арсену Авакову.

На видео присутствовал также действующий заместитель Министра внутренних дел Алексей Тахтай. В издании подчеркнули, что пока неизвестно, было выдвинуто ли Сергею Чеботарю или Алексею Тахтаю подозрение в хищении имущества.

Напомним, дочь Сергея Чеботаря является собственницей дома, построенного на землях Национального университета биоресурсов и природопользования.

Теги:
  • Аваков
  • Чеботарь
  • Петровский