Переправлял оккупантов в Крым и руководил полетами: бывший украинский военный предстанет перед судом

13.01.2022, 22:01 •

700

Бывший украинский военный окажется на скамье подсудимых за содействие России в захвате Крыма. Он помогал переправлять российских военных во время оккупации полуострова. Под суд пойдет Золотых Валерий Николаевич.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на собственные источники.

Мужчину задержали осенью 2021 года в Херсонской области. В ходе следственных действий выяснилось, что он вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», содействовал российским военным и захватывал аэропорт в Симферополе.

Обвиняемый участвовал в блокировании территории аэропорта – диспетчерского пункта, взлетно-посадочной полосы, чтобы не допустить посадки самолетов, которые летели с материковой части Украины на полуостров. Благодаря навыкам управления полетами и умению работать с автоматизированной системой управления воздушным движением он помог оккупантам установить контроль над аэропортом Симферополя.

Украинские правоохранители выяснили, что он координировал работу диспетчеров, которые в свою очередь работали над приемом и отправкой военных самолетов ВС РФ. Также он передавал российским военным информацию о передвижении самолетов в воздушном пространстве над полуостровом.

Напомним, Мир сообщал, что СБУ задержала боевика "ДНР", который вступил в ряды незаконного вооруженного формирования "Сомали"

Теги:
  • Крым
  • оккупация
  • суд