Переговоры по Донбассу: ТКГ соберется на экстренное заседание

09.12.2021, 12:07 •

412

Представитель оккупированных территорий в украинской делегации Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш рассказал, что сегодня на внеочередном заседании должен быть принят важный документ.

Об этом он сообщил в эфире “Прямого“.

В документе речь идет о приверженности сторон к соблюдению режима тишины. Особое внимание Гармаш уделил причинам, по которым подписание документа может не состояться. Он считает, что одна из сторон переговорного процесса не заинтересована в достижении мира.

Гармаш пояснил, что украинская сторона заявляет о готовности возвращения к режиму прекращения огня, но вторая сторона диалога выдвигает условия в большинстве случаев неприемлемые. Поэтому он не уверен, что заседание вообще состоится. Однако нельзя говорить о том, что российская сторона не изменит своих позиций.

Аналогичную позицию Гармаш высказал по поводу открытия КПВВ на Донбассе в эфире телеканала Украина 24. По его словам, российская сторона выдвигает неприемлемые условия или вообще отказывается говорить об этом. Не желают они обсуждать и обмен пленными.

Гармаш рассказал, что российская сторона хочет, чтобы Украина в Верховной Раде утвердила некий «план действий», который предполагает все вопросы политического урегулирования. При этом данный «план» нужно согласовывать с «республиками». Такие документы никогда не будут приняты, так как Украина никогда не признает образования на временно оккупированных территориях.

Теги:
  • ТКГ
  • Донбасс
  • переговоры
  • Гармаш