Печерский суд заочно арестовал беглых Азарова и Януковича из-за Харьковских соглашений

21.10.2021, 11:17 •

431

Печерский районный суд Киева принял решение о заочном аресте бывшего премьер-министра Николая Азарова, который вместе с Виктором Януковичем выехал из Украины во время Революции достоинства. Его задержали по делу о Харьковских соглашениях.

Об этом говорится в сообщении Государственного бюро расследований.

Азарова подозревают в государственной измене по предварительному сговору, совершенному группой лиц. В связи с этим судья удовлетворил ходатайство следователей.

Следователи рассказали, что во время расследования установили деятельность Азарова в интересах России при разработке соглашения о размещении Черноморского флота РФ на территории Крыма. Условия этого документа были навязаны экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым. Азаров обеспечивал согласование документа с министрами, правоохранительными органами Украины.

В результате подписания Харьковских соглашений были созданы все условия для увеличения численности военных России на территории нашей страны. Следовательно, были созданы предпосылки для военной агрессии против Украины.

Следователи также отметили, что им удалось получить оригиналы документов, которые доказывают целенаправленное действие Азарова в ущерб территориальной целостности и суверенитету Украины. Они привели к оккупации Крыма и части Донбасса.

Азаров совершал эти действия по сговору с беглым бывшим президентом Виктором Януковичем. По данному делу последний также получил подозрение. Такие решения суда позволяют Украине обращаться за международно-правовой помощью об экстрадиции Януковича и Азарова в Украину. В Офисе генерального прокурора предполагают, что экс-политики скрываются в России.

Теги:
  • Азаров
  • Харьковские соглашения
  • Янукович