Парламент принял закон, который усилит независимость Нацбанка

18.06.2015, 16:49 •

1526

В Парламенте был принят законопроект, который касается усиления независимости Нацбанка. Данный проект закона поддержали 232 нардепа.

Как известно, этого ранее для кредитования Украины требовал МВФ.

В частности, в законе предусмотрено сокращение количества членов Совета НБУ с 15 до 9 человек. Также заседания Совета Нацбанка теперь будут проходить 10 раз в год.

Что касается количества членов Правления НБУ, его сократили с 11 до 6 человек. Замглавы Правления Нацбанка назначается на должность на 7 лет. Также отмечается, что теперь Правление НБУ будет функционировать как коллегиальный орган.

Согласно принятому закону, Совет НБУ теперь наделяется правом  назначать и увольнять замглавы Нацбанка, что будет осуществляться по представлению председателя НБУ. Также отныне за Советом Нацбанка закреплена и надзирательная функция за системой внутреннего контроля НБУ.

Кроме того, закон предусматривает  возможность делегировать некоторые полномочия Правления Нацбанка специальным комитетам.

Также закон изменил порядок, по которому будет распределяться прибыль НБУ. Со следующего года Нацбанк будет в первую очередь перечислять прибыль в свои резервы, после чего еще часть прибыли будет направляться в государственный бюджет. Но для направления средств в госбюджет необходимо получить соглашение Совета НБУ.

Читайте также: У нас очень стабильная ситуация – Гонтарева.

"Цензор"

Теги:
  • Нацбанк
  • закон