Палач донецкой «Изоляции» сбежал во Францию: прокуратура инициирует экстрадицию

10.12.2021, 22:19 •

1386

Бывший надсмотрщик концлагеря «Изоляция» из оккупированного Донецка Евгений Бражников был освобожден и обменен на украинцев, а затем сбежал во Францию. Офис генерального прокурора инициирует его экстрадицию в Украину.

Об этом рассказал начальник департамента "военных преступлений" Офиса генпрокурора Юрий Рудь изданию РБК-Украина.

Как выяснилось, Бражников попал на подконтрольную Украине территорию в 2019 году во время обмена пленными. Позже выяснилось, что он был надсмотрщиков в «Изоляции» и пытал пленных украинцев. Ему было объявлено о подозрении, а обвинительный акт был передан в суд.

В Донецкой области суд отказался рассматривать это дело, и оно было передано в Оболонский суд Киева. На первое заседание Бражников уже не явился. Сейчас правоохранителям поступила информация о том, что он может находиться на территории Франции. Украинские правоохранители инициировали розыск и экстрадицию подозреваемого.

Также Рудь пояснил, что у Бражникова закончился срок меры пресечения, а продление суд не успел рассмотреть, поэтому он не был ограничен в передвижениях. В правоохранительных органах отрицают, какие-либо сговоры для организации побега подозреваемого.

Начальник департамента рассказал, что на ближайшем заседании суда прокуратура подаст ходатайство о розыске Бражникова и инициирует его экстрадицию в Украину.

"То, что он находится за границей не позволит ему избежать ответственности и того наказания, которое определит суд", - подчеркнул Рудь.

Теги:
  • Офис генпрокурора
  • Изоляция