«Оздоравливали» боевиков ОРДЛО и отмывали деньги в Украине: полиция поймала двух делков

06.08.2021, 15:27 •

689

Правоохранители разоблачили схему по оздоровлению боевиков незаконных вооруженных формирований, воюющих на оккупированном Донбассе. Деньги за эти услуги организаторы «отпусков» отмывали в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева.

Как выяснилось в ходе расследования, в оккупированном Крыму в городе Саки граждане Украины организовали отдых боевиков и наемников из ОРДЛО. Им предлагали лечение и оздоровление в санаториях. Средства, полученные от такой деятельности, они обналичивали через конвертационные центры в Украине. Чтобы легализировать свои доходы дельцы приобретали облигации внутреннего займа. Они пользовались услугами финансовых и страховых компаний.

Группу злоумышленников задержали в столице. Правоохранители провели ряд обысков и изъяли документацию, печати, штампы, оттиски, электронные файлы с перепиской с сообщниками из Автономной Республики Крым, а также другие предметы, подтверждающие их противоправную деятельность.

Следственные действия продолжаются. Двум организаторам схемы уже сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ст. 220-2 (Фальсификация финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытие неплатежеспособности финансового учреждения или оснований для отзыва (аннулирования) лицензии финансового учреждения) Уголовного кодекса Украины.

Теги:
  • Крым
  • ОРДЛО
  • боевики