Ответ Минска на санкции. Беларусь покидает «Восточное партнерство» и отзывает своего постпреда в ЕС

28.06.2021, 18:16 •

737

Беларусь в ответ на санкции ЕС против Минска приостанавливает участие в инициативе "Восточное партнерство", а также отзывает своего постпреда в ЕС для консультаций и предлагает главе представительства ЕС выехать обратно в Брюссель.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД в понедельник..

"Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", - говорится в заявлении.

В МИД констатировали, что "вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью".
 
Также Минск в ответ на санкции запрещает въезд в Беларусь представителям евроструктур и отзывает для консультаций своего постпреда при ЕС.

"Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Кроме того, в заявлении добавляют, "в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер".


Теги:
  • Беларусь
  • ЕС
  • Санкции
  • Ответ