«Ошиблись, исправляем»: зачем «слугам народа» нужны финотчеты других партий

21.01.2021, 19:46 •

718

Год истек, а политические партии так и не показали, откуда взяли и на что потратили деньги. Формально не подавать отчеты за 2020 год им позволяет мораторий в связи с карантином. В монобольшинстве считают, что это неправильно и мораторий надо отменить. Об этом рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Получил – не молчи 

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине" о сроках подачи политическими партиями отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера". Текста законопроекта на официальном сайте Верховной Рады пока что нет. Но соавтор проекта, народный депутат Евгения Кравчук в социальной сети сообщила основные положения документа. 

Правка небольшая – отменить введенные с 2 апреля "карантинные" правила, которые позволяют политическим партиям предоставлять квартальные отчеты с отсрочкой в 40 дней после даты окончания карантина. 

"Проблема в том, что карантин длится до сих пор, а отчетов от большинства партий нет ни за первый, ни за второй, ни за третий квартал 2020 года, – уточняет Евгения Кравчук.  По состоянию на конец ноября 2020 года отчет за первый квартал подали 243 партии, за второй – 187, за третий – 82. При этом из парламентских партий только одна подала отчет за второй квартал прошлого года и ни одна – за третий". 

Задание для НАПК

По мнению народного депутата, это источник непрозрачности, 

ведь парламентские партии получают финансирование из бюджета и, пока карантин, могут не отчитываться о расходовании этих средств. Да и НАПК будет, чем заняться. В частности, проверить: 

  • соблюдают ли партии установленные законодательством ограничения в их финансировании; 
  • насколько целевым и законным был расход средств; 
  • как своевременно партии подавали отчеты, насколько эти отчеты были полными и  достоверными. 

Шлите почтой

В пояснительной записке к проекту указаны и другие аргументы. 

Первый. НАПК без отчета политпартий не может контролировать соблюдение ими законодательства в части ограничений финансирования политсил, предвыборной агитации и других расходов. 

Второй. Когда карантин закончится, вероятно, партии начнут массово подавать отчеты, что приведет к перегрузке НАПК, вследствие чего его работа станет менее эффективной. 

Третий. Из-за моратория на подачу отчетов "нарушители, совершившие административные нарушения, предусмотренные ст. 212-15 Кодекса Украины об административных нарушениях, получат возможность избежать ответственности за такие нарушения в связи с окончанием сроков наложения административного взыскания". 

Развернуть
Статья 212-15 КУоАП:

При этом в пояснительной записке уточняется, что законодательство не запрещает подачу таких отчетов по почте. 

В комментариях под постом Евгении Кравчук пользователь Алексей Братущак призывает "Слуг народа" показать пример и подать финансовый отчет. 

Где взяли и куда дели

На самом деле, этот вопрос надо было поднимать раньше, отметил в комментарии Vesti.ua правовед и народный депутат Верховной Рады IX созыва Роман Бабий: "Сейчас все адаптировались к карантинному режиму, который затянулся и неизвестно сколько еще продержится. Поэтому и далее освобождать партии от обязательства отчитываться, как и на что они тратят бюджетные средства, считаю нецелесообразным". 

Эксперт убежден, что проект примут быстро, и он не повлияет на позиции партий, а просто вернет их в состояние до весны 2020 года. "Этот проект никак не связан с подготовкой к досрочным выборам. Ничего, кроме необходимости в прозрачности расходования бюджетных средств, в него не закладывалось", – подытожил он. 

Отчеты – не единственный способ узнать, как партии тратят полученные деньги, подчеркивает в комментарии Vesti.ua  ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. По его мнению, за контроль статей бюджетного финансирования, включая "партийные капиталы", отвечает Счетная палата. 

"То есть, сколько, кому денег выделялось через казначейство, должно быть ясно и без официального партийного финансового аудита. В любой стране ЕС парламентские партии "автоматически" отчитываются за публичные деньги, независимо от карантинов, пандемий и прочих стихийных бедствий, – подчеркивает он. –  Только в Украине "бюджетное партийное финансирование" является прикрытием черного нала, без которого невозможно реально содержать на местах партийные структуры".

Андрей Мартынов не исключает, что проект внесен "Слугами народа" с целью давления на фракции, чтобы иметь аудиторскую дубинку для непослушных партий и обвинять их в непрозрачном финансировании.  

Экономический эксперт Александр Хмелевский, признавая, что партии злоупотребляют мораторием, допускает и такой вариант: "Слуги народа" не только рассчитывают получить дополнительную поддержку избирателей за эту инициативу, но и ограничить использование бюджетных средств на случай досрочных выборов партиями-конкурентами". 

Дело в публичности

Все гораздо проще, рассказал в комментарии Vesti.ua народный депутат (фракция "Слуга народа") Александр Качура. По его словам, этот законопроект исправляет ошибку, допущенную при введении карантинных ограничений. "Я говорил, что это ошибка. Нужно однозначно для политических партий, для юрлиц публичного права, оставить норму, чтобы они отчитывались, чтобы проходили проверки там, где государственные деньги. Теперь поняли, что ошиблись, и исправляем", – отметил нардеп. 

Парламентарий подчеркивает – проект поддерживает вся фракция "Слуги народа", и не ожидает внутри монобольшинства противодействия этой инициативе. Вряд ли, по его мнению, будут против и другие фракции. Неожиданностей можно ожидать лишь от фракции "Голос", которую лишили госфинансирования. "Они могут пытаться говорить о каком-то давлении, почему все остальные не подают, а партии – подают. Но, я думаю, это политическое самоубийство. Их 20 человек, поэтому, не думаю, что это ключевая сила, на которую нужно ориентироваться. Отчеты все равно надо будет подавать", – отметил Александр Качура. 

Комментируя версии о "проверочной дубине для неугодных", парламентарий заметил – проект чисто технический. С просьбой отменить ограничение в Верховную Раду обратилось НАПК. Речь просто об открытости и прозрачности. 

Теги:
  • Слуги Народа
  • Партии
  • Финансовые Отчеты