ООН может свернуть миротворческую деятельность по всему миру

30.06.2021, 00:34 •

417

Миротворческие миссии Организации объединенных наций по всему миру могут быть свернуты из-за споров вокруг бюджета. Цена вопроса составляет 6 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ООН.

1 июля в Генассамблее ООН должны согласовать бюджет для реализации всех миротворческих миссий, которые работают во многих горячих точках по всему миру. Если эти средства не выделят не найдут компромисс, то миротворцы прекратят свою деятельность.

По словам главы отдела стратегии управления, политики и соблюдения требований ООН Кэтрин Поллард, 12 миротворческим миссиям, работающим на Ближнем Востоке и в Африке, а также в других странах была дана инструкция на случай отсутствия бюджета на будущий год. Они должны разработать план действий в чрезвычайных условиях. В тоже время Поллард заявила, что надежда на достижение компромисса по данному вопросу есть.

Если бюджет не примут, то генсек Антониу Гуттериш может выделить средства только на охрану активов ООН и на защиту персонала и миротворцев. Глава миротворческой деятельности ООН Жан-Пьер Лакруа в свою очередь рассказал, что организация не сможет защитить гражданское население, помочь бороться с коронавирусом и выполнять функции политических посредников.

Теги:
  • ООН
  • миротворцы