Огромные скидки и новые бренды: как карантин отразился на торговле

15.01.2021, 09:32 •

724

В Украине начались зимние распродажи. Многие модные бутики уже предлагают вещи со скидкой 50%. Пока — онлайн, но к концу января, когда ТРЦ позволят работать, обещают сбросить и больше. К тому же, несмотря на все сложности, в этом году в Украине ожидается дальнейшая экспансия мировых брендов. Сначала — IKEА, но появились надежды также на Stаrbucks и Burger King. Рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Распродажи в онлайне

По привычке многие ожидают зимние распродажи в конце сезона, но потребительская индустрия не стоит на месте. В глобальных онлайн-магазинах и универмагах США, а также европейских стран зимние распродажи начинаются гораздо раньше.

К примеру, в Великобритании это происходит даже до Нового года — 26 декабря, в День подарков. В Вене и Амстердаме начинают урезать ценники прямо с 1 января. В Италии, Испании и Франции распродажи стартуют 7 января, после праздника Трех Королей.

"В Украине фактически распродажи начинаются с 1 января. Есть предновогодняя распродажа, когда действуют различные акции и скидки, а сразу же после нее плавно начинается режим сезонной распродажи. Единственное, что сейчас она прервалась локдауном. Но продолжается в онлайне", — сказал "Вестям" генеральный директор KarKat Fashion (развивает в Украине бренды Women'Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский.

При этом самые большие скидки ожидаются уже через несколько недель. "Январь — это традиционный месяц с "накатными" распродажами. Сначала минус 20%, потом минус 40%, сейчас уже минус 50%, а к концу января будет уже минус 70%. Это самые пиковые распродажи. И все они в этом году ушли в онлайн", — рассказывает "Вестям" директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

Традиционно скидки длятся до конца февраля. Но в этом году, вероятно, будут продолжены. "Не исключено, что в каких-то магазинах мы продлим распродажу еще и в марте. Все будет зависеть от количества остатков и от того, когда откроются магазины. Ведь уже сейчас есть слухи из Минздрава о том, что они хотят продлить локдаун", — отмечает "Вестям" Забулонский.

Кому локдаун пошел на пользу

Тем временем, несмотря на внушительный рост сектора e-commerce (торговли онлайн), который по итогам 2020 года составил 40%, сами ретейлеры отмечают: как бы они ни старались, приблизиться к выторгу физических магазинов пока не получается. "Мы в прошлом году, как и многие другие, запустили собственные онлайн-площадки. Но объемы онлайн-продаж нельзя сравнить с тем, что дают физические магазины. Совокупные продажи равны выторгу одного магазина, причем не самого успешного", — добавил Забулонский. Отметим, на сегодняшний день под руководством KarKat Fashion 18 монобрендовых магазинов.  

В целом влияние локдауна далеко не однородно на рынке. "Все очень сильно зависит от товарной группы. Рестораны, например, переживают карантин хуже всех. Было много закрытий. То же самое касается кинотеатров, которые получили двойной удар — сам карантин и полное отсутствие премьерных показов. Значительно пострадали малые предприниматели в торговых центрах, которые не имели запасов товара и онлайн-площадок. Многие из таких предпринимателей не выдержали и вынуждены были закрыться. Причем такая тенденция актуальна лишь для устаревших ТРЦ. А вот продовольственные операторы и электроника показали хороший рост. Те, кто торгуют одеждой и обувью, очень серьезно переориентировались на онлайн. И в сентябре-ноябре прирост товарооборота у таких операторов был даже больше, чем в 2019 году. Поэтому нельзя говорить, что ретейл находится в глубокой яме. Да, суммарно падение произошло. Кто-то сократился, оптимизировался, притормозил свое развитие, но в целом коллапса нет. Операторы открываются, договоры подписываются, международные в том числе. У нас, например, перед Новым годом была закрыта сделка в Днепре на двухэтажный New Yorker. Это немецкий оператор. Сейчас мы закрываем еще одну сделку по Харькову, и я думаю, что в следующем сентябре нас ждет хороший рост", — сказала "Вестям" Локтионова.

IKEA и другие

Любопытно, что в столь трудный период в Украине ожидается продолжение экспансии известных брендов. Самым долгожданным открытием в 2021 году, безусловно, будет запуск офлайн-магазина шведского мебельного гиганта IKEA в ТРЦ Blockbuster Mall.

"IKEA откроется в феврале. Это уже более чем вероятно", — говорит "Вестям" Локтионова. Напомним, сначала мебельный ретейлер планировал открыть свой первый магазин в Украине в киевском ТРЦ Ocean Mall. Но из-за череды переносов сдачи торгового объекта компания решила начать с интернет-магазина. Сейчас в Киеве работает уже три пункта выдачи онлайн-заказов IKEA — в ТРЦ Lavina Mall, ТЦ Auchan Rive Gauche и ТЦ METRO Cash & Carry.

Как говорят в UTG, открытие IKEA станет маркером для европейских операторов, что на украинском рынке можно работать. Поэтому, вполне вероятно, что в этом году в Украине свои торговые точки откроют такие мировые бренды, как Burger King и Starbucks. Всего же, как отмечают в Ассоциации ретейлеров Украины, в 2021–2022 годах на украинский рынок хотят зайти около 15 новых международных брендов. Однако многие, разумеется, могут пересмотреть свои планы в связи с экономической и эпидемиологической ситуацией в стране.

В консалтинговой компании Colliers уточняют: международные операторы, которые ведут с ними переговоры для выхода на украинский рынок, рассматривают сразу 2022 год как более безопасный. Кроме того, по данным компании, на рынке наблюдается тенденция укрупнения. "Владельцы ТРЦ отдают предпочтение крупным, знаковым операторам с широкой аудиторией и высокими показателями товарооборота, которые способны привлечь дополнительный трафик посетителей", — говорится в исследовании Colliers.  

Прошлый год стал самым скучным годом за последние несколько лет в части появления в стране новых брендов. Как отмечают в Ассоциации ретейлеров Украины, в 2020 году в Украине появилось всего девять новых брендов. Три новых спортивных монобрендовых магазина (американские Vans и The Athlete’s Foot, польский 4F), датский бренд одежды Fransa & b.young, турецкий обувной бренд FLO, итальянские торговые марки Intimissimi Uomo и Miss Sixty, а также польский бренд Ochnik, который открыл свой первый магазин во Львове, магазин косметики родом из Англии The Body Shop.

Теги:
  • Карантин
  • Торговля
  • Бренды