Очень скоро в Украине снова будет Майдан

03.10.2015, 09:08 •

2131

«Вряд ли кто-нибудь из тех, кто 25 лет назад участвовал в «Революции на граните», хотел увидеть Украину такой, какой она есть сейчас», - об этом по случаю 25-й годовщины «Революции на граните» в комментарии изданию МИР заявил один из ее участников правозащитник Владимир Чемерис.

Напомним, вчера исполнилось 25 лет со времени «Революции на граните», голодовки и массовых протестов студентов. Одним из результатов протестов стала отставка главы Верховного Совета УССР Леонида Кравчука и главы Совета министров УССР Виталия Масола.

Владимир Чемерис подчеркнул, что украинцы выходили с протестами на улицы уже ни раз. «Проблема Украины – олигархический капитал, - говорит он. – И украинцы уже несколько раз пытались это изменить».

«Начиная с протестов «Украина без Кучмы» в 2000 году, организованных силами студенческого самоуправления, мы хотели изменить систему в стране, - вспоминает правозащитник. - И поводом стал Георгий Гонгадзе, который тоже участвовал в студенческом движении 90-х гг».

Как известно, кампания протестов в Украине в 2000-2001 гг. началась в конце 2000 года после публикации в СМИ аудиозаписей, свидетельствующих о причастности тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы к ряду преступлений, и в том числе к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Одним из координаторов протестов был Владимир Чемерис.

«Тем не менее, изменить систему нам не удалось, и последовали следующие два Майдана», - напоминает он.

Как известно, с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года в Украине происходила «Оранжевая революция», в результате которой состоялось повторное голосование на президентских выборах, и победу одержал Виктор Ющенко.

Говоря о Революции достоинства, Владимир Чемерис отметил: «Сейчас мы видим, что со свержением в 2014 году режима Януковича  в Украине так и осталось всевластье олигархата. Теперь у нас безнаказанность».

«Это означает, что в Украине снова будет Майдан, и думаю, что очень скоро», - заявил правозащитник.

Давая прогноз, когда в стране будет еще один Майдан, он сказал: «Когда мы проводили протесты «Украина без Кучмы», мы думали, что следующий Майдан будет лет через десять, а он состоялся через три года. Так что новый Майдан будет очень скоро», - резюмировал он.

Читайте также: В Украине снова могут убить журналиста.

Издание МИР

Теги:
  • Майдан
  • Чемерис
  • Революция на граинте
  • Майдан
  • Чемерис
  • Революция на граинте