Общественная экспертиза: Что изменится в Украине, если ничего не изменится

21.01.2021, 09:11 •

640

Как ни отрицай влияние на Украину извне, а шила, как говорится, в мешке не утаишь. Уже сами американцы пишут о пагубной зависимости нашей страны от США. Даже судьбоносные решения наша страна принимает под давлением то со стороны Штатов, то ЕС. Россия также остается важнейшим фактором жизни украинцев: то уголь у нее нельзя покупать, то вертолетные двигатели ей продавать. Поэтому украинцы сидят в холодных квартирах (и это при заоблачной коммуналке!), зачастую без работы, зато со списанными американскими катерами.

С учетом проблем, связанных с пандемией (российскую вакцину нам, кстати, покупать тоже запретили, а другой пока не продают), оттоком населения на заработки за рубеж, вечным болотом конфликта на Донбассе и т. д., перспективы у Украины, мягко говоря, не самые радужные. Вместо того чтобы стать завидным примером для жителей Крыма и Донбасса (как это собирались делать "порохоботы"), украинцы сами с завистью смотрят на публикуемые в интернете тамошние платежки.

При этом позиции США, ЕС и России в ближайшем будущем вряд ли изменятся, а значит, и в Украине сохранятся прежние тенденции. Вопрос только в том, как долго это сможет продолжаться. Тарифные бунты и изменение электоральных настроений — первые приметы того, что изменения таки могут наступить. Кроме того, в США новый президент, а Китай продолжает наращивать свое влияние в мире, в том числе в Европе. Итак, изменится ли что-то и что именно в наступившем 2021 году? Рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Каких тенденций и событий следует ожидать украинцам в 2021 году, если политика США, ЕС и России в отношении Украины не претерпит изменений?

Александр Мороз, дважды спикер Верховной Рады:

— Дело в том, что Украина не ведет своей, самостоятельной, внешней политики. Как, собственно, и внутренней — Украина сегодня полностью находится в сфере управления США, а опосредованно — и "мирового правительства". Поэтому все будет зависеть от того, как будет выстраиваться взаимодействие между США, Россией и ЕС. А тенденции и события в Украине — это разменная монета. Если будут ухудшаться отношения между, скажем, США и РФ — Украина будет лишь лишним раздражителем в такого рода отношениях. Если же будет улучшение отношений, в частности, возобновление подписей под разного рода международными договорами (о сокращении вооружений и свободном небе) — будет ослабление и в нашем отношении. Украина — объект со стороны других игроков, а вовсе не субъект международных отношений.

Максим Бужанский, народный депутат, фракция "Слуга народа":

— Считаю, что в целом сохранится тенденция 2020 года. По-прежнему все стороны будут придерживаться нынешних позиций, а для Украины год пройдет под знаком дипломатической войны вокруг Донбасса и Крыма.

Михаил Добкин, экс-народный депутат, кандидат в мэры Харькова:

— Мы, к сожалению, находимся внутри треугольника "США — ЕС — Россия". Наша судьба зависит от того, какая из трех стран или их объединений будут доминировать в отношении Украины то ли на политической арене, то ли по экономическим составляющим. Пока пальму первенства занимают США — даже при Трампе мы были полностью в их "векторе", что политически, что экономически. Делали все, что нам говорили, покупали у них все, что нам было невыгодно (уголь, электровозы и так далее). Поэтому ничего кардинально не изменится — разве что "порт приписки", как у корабля. Чей "флаг" мы наденем — будет видно.

Александр Дубинский, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа":

— Мы должны понять для себя, что Украина сейчас имеет возможность восстановить свою субъектность. То есть мы не должны ждать изменений во внешней политике какой-либо иной страны, а должны самостоятельно формировать позицию так, чтобы политика этих стран в отношении Украины происходила так, как мы сами это видим и этого хотим.

Уверен, что новая администрация Байдена сможет разобраться — а она ведь состоит из людей, которые уже занимались политикой в отношении Украины, — а раз так, то времени на то, чтобы разобраться в наших хитросплетениях и начать выстраивать политику в отношении Украины, уйдет меньше, чем обычно (когда приходили люди, которые не разбирались или не имели опыта отношений с Украиной).

Какие изменения в политике США, ЕС и России могли бы существенно повлиять на украинские реалии? Какие из этих изменений могут (и при каких условиях) реализоваться?

Александр Мороз:

— Сложно сказать. Нам необходимо самостоятельно заниматься внутренней политикой, начиная с восстановления экономики, и прежде всего промышленности. Если этого не случится, мы будем все время гадать о настроениях Америки, представителей ЕС. Пока еще мы остаемся страной "периферийного капитализма". А это предполагает только "подчиненное" положение в экономических отношениях, в роли сырьевого придатка у сильных мира сего, и существование в виде источника дешевой рабочей силы. Также это предполагает деградацию во всех направлениях общественной жизни: это образование, духовная сфера, энергетика, экономика в целом, обороноспособность — и мы не самостоятельны! Если не решить главную проблему внешнего управления, положительных изменений нам ждать не придется.

Максим Бужанский:

— Гипотетически, наша страна привязана к вопросу строительства "Северного потока", и для нас очень важно сейчас: сохранится ли транзит газа через нашу ГТС. США пытаются не допустить его строительства в принципе, и, наверное, в экономическом плане это будет важнее всего.

Михаил Добкин:

— Есть определенные правила, прописанные, в первую очередь, США о том, что и как здесь будет происходить и кто этим будет заниматься. Они — главные работодатели для украинской власти здесь сегодня. Если что-то должно произойти в мире, что кардинально изменит подобную гегемонию США, тогда это место может занять тот же ЕС, с которым, кстати, нам было бы гораздо комфортнее. Или Российская Федерация, с которой нам было бы гораздо понятнее. Но для этого должно произойти нечто вселенского масштаба, чтобы США добровольно отказались от своего тотального влияния на события в Украине. Пока же предпосылок для этого нет.

Каких изменений в отношениях с указанными субъектами глобальной политики стоило бы добиваться украинскому руководству для улучшения ситуации в стране (то есть окончания конфликта на Донбассе, экономической стабилизации, снижения темпов депопуляции и пр.)?

Александр Мороз:

— Когда-то, в начале 90-х, в Торонто мне задали вопрос: "Чего бы вы хотели, как нам помочь Украине?" — и я ответил: "Не мешайте нам". Это и есть то, чего нам стоит добиваться — чтобы не лезли в наши дела. А для этого надо, чтобы власть решила главный вопрос — освобождение из-под внешнего управления. Как это сделать? Я 20 раз обращался и к Порошенко, и к Зеленскому. Писал статьи. Никто не хочет заниматься этим в стране "периферийного капитализма". Мы все глубже и глубже залезаем в это состояние. И в перспективе это означает только полную деградацию государственности с развалом страны.

Максим Бужанский:

— Нужно добиваться субъектности. В любом процессе нам, для того чтобы нас внимательно слышала любая "другая" сторона, нужно быть субъектным. И в отношениях с США, и с ЕС, и с РФ это принципиально. Не выходя из находящегося в нашей Конституции тренда о евроатлантической интеграции — тем не менее отстаивание субъектности — очень важный процесс в любых переговорах.

Евгения Кравчук, народный депутат, замглавы фракции "Слуга народа":

— Украина будет продолжать последовательную политику полной интеграции в цивилизованный мир. Это вступление в ЕС и НАТО, снятие препятствий в торговле на тех рынках, которые интересуют наших производителей. Отношения с США и ЕС для Украины являются стратегически важными, будем их углублять. Отношения с Россией сводятся к одному-единственному простому вопросу — прекращение войны и возвращение наших территорий.

Михаил Добкин:

— Об улучшениях можно говорить лишь в том случае, если начнем вести национальную политику в интересах своего государства. Когда мы будем смотреть на конфликт на Донбассе не глазами американцев, европейцев или россиян, а своими глазами. Будем вольно принимать решения — не такие, как диктует МВФ или посольства других государств, а те, что нам выгодны экономически и политически. Тогда и отношение к нам изменится. Сильных уважают, с ними договариваются. Слабых — гладят по голове и делают с ними все, что хотят. Увы, но это так. Важна самостоятельность в отношениях с иностранными партнерами. Кстати, и "партнерами"-то их называем именно мы. Мы ведь не знаем, как нас называют они.

Александр Дубинский:

— В любом случае, прекращение войны и нахождение путей для мирного решения конфликта на Донбассе является перво­очередным вопросом для восстановления макроэкономической стабильности. Это базис, от которого уже будет расстраиваться любая другая стратегия.

Заключение Общественной экспертизы

Эксперты почти в один голос говорят о том, что улучшения ситуации в Украине не произойдет до тех пор, пока страна не восстановит свою субъектность, приватизированную и проданную прошлым президентом. Избранная народом украинская власть, а не послы стран "Большой семерки" или Госдеп, должны назначать силовиков, судей и руководителей антикоррупционных ведомств. Избранная власть должна не пресмыкаться перед чужими президентами, канцлерами и премьерами, а формировать внешнюю и внутреннюю политику страны, развивать экономику не в угоду иностранным интересам, а в интересах простых украинцев. В противном случае Украину ждут очередные потрясения во время выборов (а может быть, и до них), разрастание внутренних противоречий и кризиса, угрожающих самой украинской государственности.

Теги:
  • Украина
  • Изменения
  • Экспертиза