Обижаюсь ли я, что меня никто не защищает? Обижаюсь – Гонтарева обиделась на Порошенко

02.03.2015, 17:56 •

1975

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в своем интервью «Украинской правде» подробно рассказала о курсе валют, причинах паники, рефинансировании банков, связях НБУ с бизнесменами, а также об отношениях между ней и Президентом Украины Петром Порошенко.

Говоря о массовой панике людей в продуктовых магазинах, глава Нацбанка отметила: "Я могу вам разве что рассказать макроэкономическую ситуацию в целом в стране. Но мы же видим только угол иррационального поведения. Наверное, скупка гречки и сахара – это иррациональное поведение".

Как известно, на днях из-за резкого скачка курса гривны жители столицы начали массово скупать продукты и продовольственные товары.

Также журналисты спросили Валерию Гонтареву о выборочном рефинансировании банков, предположив, что это делается по указанию Президента. "Полная ерунда, - ответила она. - Потому, наверное, я никому здесь не нравлюсь, потому что более независимого НБУ в стране еще не было".

Комментируя предстоящий обменный курс валют в Украине, Валерия Гонтарева заявила, что курс в размере 21,7 грн/1 долл. заложен в программе Международного валютного фонда. Сама же глава НБУ делать предсказания о том, какой будет гривна, не стала.

Валерия Гонтарева также объяснила свои знакомства с крупными украинскими бизнесменами. "В период своей работы тут я познакомилась практически со всеми олигархами страны, - рассказала она. - Или они хотели познакомиться со мной, потому что практически у каждого олигарха есть банк или был банк".

На вопрос, чувствует ли председатель НБУ «спину» Президента, она ответила достаточно эмоционально: "Обижаюсь ли я, что меня никто не защищает…? Можете поставить вопрос так…. Обижаюсь".

Тем не менее, всем известен случай, когда Петр Порошенко потребовал от лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко извиниться перед Валерией Гонтаревой. Ранее во время ее выступления в Верховной Раде радикал забросал ее купюрами долларов.

Отвечая уже на второй вопрос о связях с Петром Порошенко, Валерия Гонтарева снова не сдержала эмоций: "Какие у меня могут быть дела с Порошенко? Может, мы у моего мужа спросим еще? А то я что-то домой поздно прихожу!".

Читайте также: Порошенко решил оставить Гонтареву, когда узнал, что за митингами против НБУ стоит Тимошенко — источник.

Теги: