Обыски у Любченко: следователи выявили миллионы наличности у советника

24.12.2021, 11:27 •

947

Национальное антикоррупционное бюро изъяло крупные суммы наличных средств во время обысков, которые были проведены в доме и гостинице советника экс-министра экономики Любченко и бывшего исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова. У указанных чиновников также проводили обыски.

Об этом говорится в решении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 2 декабря.

Все началось с обысков дома и рабочего кабинета у первого вице-премьер-министра – министра экономики Любченко и бывшего исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова. 3 ноября правоохранители пришли тогда же 3 ноября и к советнику Александру Крамаренко.

По версии следствия, последний занимался сбором неправомерной выгоды за предотвращение прекращения регистрации налоговых накладных в Едином реестре. Эти средства потом передавались руководителям Государственной налоговой службы. В материалах дела фигурируют сразу несколько фирм - ООО «Торговый дом Полтава Стройторгсервис», ООО «Норд Трейдинг Фиш», ООО «Абингдон Плюс», ООО «Сельзохспектр», ООО «Торговый дом офис – Маркет ХХ» и ООО «Евро Сиэтл».

Во время следственных действий в доме и гостинице у Крамаренко были найдены 993 700 долларов и 30 000 евро, а также отдельно 23 205 евро, 216 473 долларов и 2,35 млн грн. он не смог объяснить, откуда у него такие деньги. Его адвокаты предоставили только договор дарения на 56 миллионов гривен жене Крамаренко от ее отца. Указанная сумма не может быть часть подаренных денег, так как ее эквивалент в сумме 2 миллионов долларов был внесен на счет в Укргазбанке. Поэтому следователи считают, что происхождение денег – уголовно-противоправное.

Правоохранители отмечают, что Крамаренко мог в своем гостиничном комплексе хранить деньги и собирать неправомерную выгоду во время ежемесячных встреч. На этих мероприятиях присутствовали руководители региональных ГНС.

На деньги, изъятые во время обысков у Крамаренко суд наложил арест. Однако арест наложили на 993 700 долларов и 30 000 евро, а остальные суммы, найденные у него дома под арест не попали.

Теги:
  • Любченко
  • НАБУ
  • САП
  • обыски