Нормандская встреча несет большие риски для Украины — Atlantic Council

06.09.2019, 09:26 •

227

Украина должна очень осторожно относиться к идее проведения саммита в рамках нормандского формата, считает брюссельский аналитик Atlantic Council Виллем Алдершоф, бывший сотрудник Европейской комиссии.

Передает МИР со ссылкой на «Экономика от Пророка».

По мнению аналитика, саммит может не пойти на пользу Украине из-за политической ситуации в странах-участницах, а также из-за неудачных, по его словам, формулировок второго минского протокола.

Второй минский протокол, заключенный 12 февраля 2015 года «стал противоречивым сочетанием размытых формулировок в отношении России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и обязательств, которые принудительно были наложены на Украину без сроков или логического порядка шагов».

Еще один негативный фактор, пишет Алдершоф — изменения в политике Франции и Германии в отношении России.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже не может занимать столь ​​же жесткую позицию к Путину, как в 2015 году, из-за уменьшения ее поддержки внутри страны и из-за того, что партнеры партии Меркель по коалиции выступают за улучшение отношений с Россией.

Алдершоф обращает внимание на возвращение России в ПАСЕ — инициативу, которую поддержали французы и немцы, а также на политику президента Франции Эмманюэля Макрона относительно Путина.

Макрон провел переговоры с Путиным перед заседанием Большой семерки во Франции в прошлом месяце, что открыло возможность для обсуждения возвращения России в объединение.

«Из-за слабой позиции Меркель и потому, что от Владимира Путина не будут требовать настоящих уступок, неопытный украинский президент скорее всего попадет под давление западных партнеров», — пишет Алдершоф и замечает, что в результате переговоров, позиция Украины может ослабеть.

По его мнению, Владимир Зеленский может добиться успеха, если будет четко придерживаться требований Украины относительно вывода вооруженных формирований из Донбасса, военного оборудования, разоружения и других.

Однако, отмечает исследователь, то, что ситуация в Германии, Франции и России не в пользу Зеленского, и то, как Зеленский ведет себя в вопросе обмена пленными, свидетельствует о наличии серьезных оснований «для величайшей осторожности».

Читпйте также: «Завершить войну как можно скорее». Пристайко прокомментировал встречу советников глав стран «Нормандской четверки»

Теги:
  • Украина
  • Нормандская Четверка
  • Риск