Незаконный оборот оружия в Киеве увеличился, может, в сотню раз - начальник столичной милиции

30.03.2015, 12:51 •

1237

Начальник столичной милиции Александр Терещук рассказал изданию "Сегодня.ua" о криминогенной ситуации в Киеве.

По его словам, время сейчас крайне тяжелое. Есть убийства, разбойные нападения, кражи и угоны машин. С начала года совершено 31 убийство, что на одно больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, раскрыты некоторые преступления пятилетней давности, а также дело убийства военного, который был замешан в схемы «валютных менял».

Хуже обстоят дела с угонами машин. Всего с начала года зарегистрировано 355 угонов, а это в два раза больше чем в прошлом году. Тем не менее, Александр Терещук рассказал о раскрытии организованной преступной группировки угонщиков элитных автомобилей, таких как: "Lexus", "Range Rover". При этом, группировка была очень хорошо оснащена: только сканер для отключения сигнализации стоит свыше 10 тысяч евро.

Также главный милиционер Киева пожаловался на действующий процессуальный закон. По его словам, часто приходится "бегать" по определенных инстанциях до месяца, чтобы собрать необходимые документы для проведения тех или иных мероприятий. Другой проблемой, связанной с законодательством, Александр Терещук считает избрание меры пресечения в суде в виде ареста с возможностью освобождения под залог. Он приводит пример, когда угонщика словили на горячем, а судья постановил выплатить залог в сумме 95 тысяч грн. Таким образом, по его мнению, преступник продолжает грабить и угонять автомобили дальше, расплатившись "парой колес от "Lexus".

"Сегодня в Киеве очень много оружия. Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а может, и в сотню раз", - комментирует ситуацию милиционер. По его словам, во многих случаях огнестрельное оружие привезено из зоны АТО. Многие люди привозят с восточной части страны оружие и даже не подозревают, что они этим нарушают закон. Также сейчас стало "модно" отправлять боеприпасы почтовыми организациями.

Касательно ситуации, связанной с оборотом наркотиков, Александр Терещук рассказал, что самым популярным в Киеве является "канабис", затем идет ацетилированный опий. Также увеличилось количество употребления и изготовления психотропных и кодеиносодержащих препаратов, ингредиенты которых легко можно купить в аптеке. Также в Киеве есть так называемые "элитные" наркотики, но, так как их стоимость высока, их в Киеве не очень много.

Теги:
  • кражи
  • наркотики
  • оружие
  • столичная милиция
  • Терещук
  • убийства
  • угоны